ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING (STUDI KASUS KASRYAWAN PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK. DIVIS NOODLE CABANG SEMARANG) - Satria Hadi Pratama; Susatyo Nugroho W.P (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Stres kerja merupakan kondisi ketegangan yang dialami karyawan dalam menghadapi pekerjaan sehingga dapat mempengaruhi emosi, proses berpikir dan kondisi seseorang. Stres yang terlalu besar dapat mengancam kemampuan seseorang untuk menghadapi lingkungan. Sebagai hasilnya, pada diri karyawan berkembang berbagai macam gejala stres yang dapat mengganggu pelaksanaan kerja. Berdasrkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat stres kerja yang dihasilkan oleh karyawan dan seberapa besar pengaruh stres tersebut terhadap kinerja karyawan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Stuctural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan bantuan program LISREL, sedangkan model penelitian mengacu pada model penelitian Khuo-Shun Sun & Hawjeng Chiou (2011). Sampel yang digunakan adalah 150 responden. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variabel Strategi-strategi coping memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (loading = 0,93 ; t-value = 4,49). Kedua, variabel Penyebab Stres Kerja memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (loading = -0,22 ; t-value = -2,19). Kemudian yang terakhir variabel Penyebab Stres Kerja memiliki pengaruh yang positif, namun tidak signifikan terhadap Strategi-strategi coping (loading = 0,13 ; t-value = 1,11).  AbstractJob stress is a condition of tension experienced by employees in the face of the work that can affect emotions, and conditions of a person's thought processes. Stress that is too large can threaten a person's ability to deal with the environment. As a result, the employees themselves developing various kinds of stress symptoms that may interfere with the implementation of the work. Pursuant to these conditions, this study aims to determine the extent of work stress generated by employees and how much influence the stress on the performance of employees of PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Semarang. This study uses stuctural Equation Modeling (SEM) using LISREL program aid, while the model of research refers to research model Khuo-Shun Sun & Hawjeng Chiou (2011). The samples used were 150 respondents. The results showed that the variable data processing coping strategies have a positive and significant effect on the variable Employee Performance (loading = 0.93; t-value = 4.49). Second, Job Stress Causes variable has a negative and significant effect on the variable Employee Performance (loading = -0.22; t-value = -2.19). Then the last one variable causes Work Stress has a positive influence, but not significant to Coping Strategies (loading = 0.13; t-value = 1.11).