ANALISIS POTENSI BAHAYA SERTA REKOMENDASI PERBAIKAN DENGAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOPS) (Studi Kasus PT. Bukit Asam Tbk) - Ratih Rahayu Putri (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Sektor pertambangan saat ini menjadi salah satu sektor utama yang menggerakkan roda perekonomian Indonesia. Salah satu perusahaan pertambangan Batubara di Indonesia adalah PT. Bukit Asam (Persero) Tbk di Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Dalam meningkatkan produktivitas PT.Bukit Asam masih memiliki masalah dalam pengendalian keselamatan dan kesehatan kerja. Keselamatan kerja adalah kondisi keselamatan yang bebas dari resiko kecelakaan dan kerusakan yang mencakup tentang kondisi bangunan, mesin, peralatan keselamatan, dan kondisi pekerja. Bengkel utama merupakan salah satu tempat di PT.Bukit Asam yang memiliki risiko tinggi yang terdiri dari beberapa bagian bengkel, yaitu bengkel APT (Alat Penunjang Tambang), fabrikasi, reparasi & fitting, dan listrik. Berdasarkan hasil inspeksi k3 dan wawancara, setiap bulannya terjadi lebih dari 5 kecelakaan di bengkel utama. Oleh karena itu, dilakukan analisis yang bertujuan untuk mengidentifikasi kecelakaan kerja serta aspek-aspek penyebabnya dan mengetahui level/tingkat risiko bahaya sehingga dapat diberikan saran perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Hazard and Operability Study (HAZOP). Hasil penelitian menunjukkan 15 pekerjaan di bengkel utama memiliki resiko cedera berat dan 1 pekerjaan memiliki resiko kematian. Berdasarkan hasil penelitian diberikan usulan dengan 5 hierarki pengendalian bahaya kerja, yaitu Eliminasi, Substitusi, Pengendalian Teknik, Pengendalian Administratif, dan Personal protective equipment atau APD. ABSTRACTThe mining sector is currently one of the main sectors that drive the economy of Indonesia. One of the coal mining company in Indonesia is PT. Bukit Asam (Persero) Tbk in Tanjung Enim, South Sumatra. In improving productivity acid PT.Bukit still have a problem in the control of occupational safety and health. Safety is a safety condition that is free from the risk of accidents and damages that include the condition of the building, machinery, safety equipment, and conditions for workers. The main workshop is one place that has a high risk that consists of several parts of the workshop, the workshop APT (Mine Support Equipment), fabrication, repair & fittings,and electricity. Based on the results of inspections k3 and interviews, each month more than five accidents occurred in the main workshop. Therefore, an analysis to identify work accidents and those aspects of the causes and determine the level / degree of risk of harm that can be given suggestions for improvement. The method used in this research that Hazard and Operability Study (HAZOP). The results showed 15 jobs in the workshop of the main risk severe injury and one job at risk of death. Based on the results given proposal with 5 hierarchical control occupational hazards, ie elimination, substitution, Control Engineering, Control of Administrative and Personal protective equipment or PPE.