Analisa Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Distribusi PLN Jawa Tengah dan Yogyakarta dengan Metode Minnesota Satisfaction Questionnaire dan Diagram Fishbone - Wijayanti, Rafida Salwa; Widharto, Yusuf (Industrial Engineering Online Journal, 2019)
Sebuah perusahaan tentu harus memiliki sumber daya manusia yang baik dalam melakukan suatu pekerjaan untuk perusahaan tersebut. Kepuasan seseorang terhadap pekerjaan akan berpengaruh positif bagi perusahaan. Pengukuran kepuasan kerja merupakan aktivitas yang perlu dilakukan oleh departemen Sumber Daya Manusia untuk mengetahui kepuasan kerja pegawai dalam melakukan pekerjaan. PT. PLN merupkan satu-satunya perusahaan pembangkit listrik di Indonesia, maka dari itu performansi kerja setiap pegawai akan mempengaruhi hasil kerja pegawai tersebut. Oleh sebab itu pengukuran kepuasan kerja sangat penting dilakukan agar pegawai PT. PLN Distribusi Jawa Tengah dan Yogyakarta dapat memaksimalkan pekerjaan dengan baik. Metode Minnesota Satisfaction Questionnaire merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur kepuasan kerja. Metode ini mengukur kepuasan kerja dari 2 sisi yaitu sisi intrinsik dan sisi ekstrinsik yang terdiri dari 20 pertanyaan. Diagram Fishbone digunakan untuk mengetahui penyebab faktor terendah dari kepuasan kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja adalah gaji dan tunjangan dengan nilai 0,115 sedangkan faktor terendahnya adalah penggunaan kemampuan pegawai dengan nilai 0,74. Abstract A company must have a good human resources in doing the activity for the company. The satisfaction of a job will positively impact the company. The measurement of job satisfaction is an activity that must be done by the human resource department to acknowledge the job satisfaction of the employee in doing their job. PT. PLN is the only company that runs for electricity in Indonesia, so that the job performance of their employee will impact the output work of the employee. Therefore the measurement of job satisfaction is important to apply  for the employee of PT. PLN Distribusi Jawa Tengah adn Yogyakarta to maximize a good job. Minnesota Satisfaction Questionnaire is a method to measure the satisfaction of an employee to their job. This method measures job satisfaction from 2 point, intrinsic and extrinsic point with 20 questions. Fishbone Diagram is used to know the cause of the lowest job satisfaction factor. The result of this research is to know the factor that significantly effects towards job satisfaction is salary with score 0,115 meanwhile the lowest factor is the using of employee’s capability with score 0,74