OPTIMALISASI ALOKASI PEMBAGIAN PRODUK DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PELANGGAN DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Dimas Haryo Adrian; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Pengalokasian sumber daya merupakan masalah yang sering dihadapi di dunia industri. Permasalahan pengalokasian ini muncul ketika semakin tingginya permintaan dalam penggunaan sumber daya yang terbatas.  Permasalahan yang terjadi pada Koperasi Warga Semen Gresik (KWSG) unit Semarang adalah perusahaan belum melakukan pembagian alokasi produk semen yang optimal bila terjadi ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan, akibatnya adalah penurunan service level yang dialami perusahaan. Demand dari pelanggan bersifat fluktuatif. Dengan adanya pembagian alokasi produk yang optimal dari proses distribusi vendor-retailer ini dapat memaksimalkan keuntungan yang diperoleh. Tujuan distribusi dalam pembagian alokasi produk ini dikelompokkan menjadi enam wilayah distribusi. Salah satu pendekatan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pengembangan model matematis dengan metode linear programming pembagian alokasi produk yang optimal yang memaksimalkan keuntungan perusahaan. Hasil yang diperoleh berupa maksimasi keuntungan dan alokasi produk yang optimal. Maksimasi keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 31.798.540,00 atau memiliki selisih keuntungan Rp. 1.879.182,00 dari kondisi aktual