MATERIAL HANDLING CARGO - Hartanto, Adrian; Purwaningsih, Ratna (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Warehouse Management System adalah suatu sistem untuk pengaturan pergudangan dan pengepakan produk  disuatu perusahaan. Metode ini sangat cocok untuk pengaplikasian kepada perusahaan Cargo yang melakukan proses pengepakan barang dan pengiriman barang, sehingga pengetahuan mengenai proses warehouse yang ada didalam perusahaan Cargo cukup penting bagi yang ingin memasuki bidang ini., akan terdapat beberapa jenis barang yang dibahas yaitu live human organ, live animal, perishable good, human remain atau yang disebut special  cargo dan dangerous good, didalam jurnal ini akan dibahas proses pengepakan produk-produk yang membutuhkan penanganan khusus dalam bisnis Cargo serta urutan proses yang dilakukan mulai dari proses material handling dari setiap jenis produk kargo seperti penerimaan, timbang barang, Pembuatan dokumen angkut, build-up / break-down dari dan pallet/container atau gerobak, penarikan dari gudang ke pesawat dan sebaliknya, loading ke pesawat dan unloading dari pesawat , penyimpanan , dan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan proses pengiriman produk kargo, mulai dari awal proses pengecekan dan pengurusan surat terbang, proses pengepakan, proses pengiriman dan proses penerimaan produk sebelum sampai ke tangan konsumen. penulis akan menjelaskan proses yang terjadi didalam kargo sehingga konsumen dapat mengetahui kegiatan apa yang terjadi dan mengetahui apa yang harus dilakukan apabila terjadi kerusakan atau kehilangan terhadap produk yang konsumen kirimkan, atau biasa disebut proses claim.   ABSTRACT (Tittle : Material Handling Cargo) Warehouse Management System is a system for the regulation of warehousing and packing products in companies. This method is suitable for application to the company Cargo who do the packing and shipping of goods, so that the knowledge about the process warehouse that exist within the company Cargo important enough for those who want to enter this field., There will be some kind of items discussed were live human organs, live animal, perishable good, human remain or so-called special cargo and dangerous good, in this journal will discuss the process of packing products that require special handling in business Cargo and the order process is conducted starting from the material handling of each product type of cargo such as acceptance, weigh goods, Manufacture of transport documents, the build-up / break-down of pallet / container or wagon, the withdrawal from the warehouse to the aircraft and vice versa, loading and unloading of aircraft to aircraft, storage, and shipping. This study aimed to describe the process of product delivery cargo, starting from the beginning of the process of checking and maintenance of flying letters, packing process, the process of sending and receiving process before the product reaches the consumer. the author will explain the process that occurs within the cargo so that consumers can know what activities are going on and know what to do in case of damage or loss to the products that consumers send, or so-called process claim.