PERANCANGAN ULANG WEBSITE DENGAN PENDEKATAN METODE USER CENTERED DESIGN (Studi Kasus: Website Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Semarang - Septika Rosiana Dewi; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Semarang adalah salah satu organisasi pelayan publik yang mengelola website sebagai salah satu media informasi. Sebagai pelayan kebutuhan masyarakat, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Semarang harus dapat memastikan bahwa fasilitas (website) yang telah disediakan dapat memberikan informasi dan melayani pendaftaran secara online sesuai kebutuhan pengguna. Akan tetapi, pada kenyataannya dalam penerapan website tersebut masih ditemukan berbagai masalah, yaitu belum memenuhi kebutuhan pengguna, belum digunakan secara maksimal, dan pengguna merasa tidak puas dengan website karena interface yang kurang sesuai dengan kebutuhan Human-Computer Interface. Oleh karena itu, masalah pada penelitian yang dilakukan adalah bagaimana merancang ulang website Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi kota Semarang sehingga dapat memenuhi tujuan dan kebutuhan stakeholder (organisasi dan pengguna) serta dapat meningkatkan tingkat kepuasan penggunanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah End-User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengevaluasi kepuasan pengguna website saat ini dan Ucer Centered Design untuk proses perancangan ulang website. Dalam proses perancangan ulang website, panduan yang akan digunakan adalah Research–Based Web Design & Usability Guidelines. Sehingga hasil akhir yang akan didapatkan adalah hasil perancangan website Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Semarang yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memiliki tingkat kepuasan pengguna lebih tinggi dari desain website sebelumnya. .