ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJA DIVISI PRODUKSI DI PT SAMHEUNG INDONESIA - Sarumaha, Hilman Hendro S; Suliantoro, Hery; Pujotomo, Darminto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Manajemen risiko sangat penting bagi kelangsungan suatu usaha atau kegiatan. Manajemen risiko merupakan alat untuk melindungi perusahaan dari setiap kemungkinan yang merugikan. Tanpa manajemen risiko, perusahaan dihadapkan pada ketidakpastian sehingga tidak dapat mengetahui apa saja bahaya yang dapat terjadi dalam organisasi atau perusahaan dan apa upaya persiapan diri untuk menghadapinya. PT Samheung Indonesia merupakan perusahaan  yang bergerak di bidang bisnis pembuatan kantong Polybag PE/kantong popok. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan terdapat banyak tahapan proses kerja di bagian produksi yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi pekerja/operator serta belum pernah dilakukan identifikasi risiko sehingga belum dapat diketahui apa saja potensi bahaya dan risiko yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan identifikasi risiko dan bahaya pada setiap tahapan proses pembuatan kantong popok pada bagian produksi menggunakan Job Safety Analysis (JSA), kemudian melakukan analisis dan penilaian risiko menggunakan metode analisis risiko semi kuantitatif berdasarkan Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360: 2004 untuk mengetahui tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada kegiatan pembuatan kantong popok . Dari penelitian ini diperoleh 5 risiko tertinggi, yaitu tangan pekerja terpapar panas hingga melepuh dengan nilai risiko 300, tangan operator terjepi roller dengan nilai risiko 150, operator tertimpa material berat dengan nilai risiko 75, tangan dan kaki operator terjepit bahan material dengan nilai risiko 75, dan kaki operator tertimpa cylinder plate dengan nilai risiko 75.Abstract Risk Analysis of Safety and Health Work On Working Production Division in PT Samheung Indonesia Risk management is very important for the continuity of a business or activity. Risk management is a tool to protect companies from any adverse possibility. Without risk management, the company is faced with uncertainty so it can not know what dangers that can occur in the organization or company and what preparation efforts to deal with it. PT Samheung Indonesia is a company engaged in the business of making Polybag PE bag / diaper bag. Based on the preliminary study that has been done there are many stages of work process in the production section which has the potential to cause danger to the workers / operators and has not been done risk identification so it can not be known what are the potential hazards and risks. This research uses qualitative research method by identifying risks and hazards at every stage of bag making process in production using Job Safety Analysis (JSA), then analyzing and risk assessment using semi-quantitative risk analysis method based on Australian Standard / New Zealand Standard (AS / NZS) 4360: 2004 to determine the level of occupational safety and health risks in diaper bag making activities. From this research, the highest risk is 5, the hands of workers exposed to heat to blister with a risk value of 300, the operator hands off the roller with a risk value of 150, the operator hit a heavy material with a risk value of 75, the hands and feet operator sandwiched material with a risk value of 75, and the operator's foot is struck by a cylinder plate with a risk value of 75.