PENINGKATAN SUSTAINABILITAS PROSES PRODUKSI BATIK DENGAN STRATEGI EKO-EFISIENSI (STUDI KASUS : UKM BATIK SRI SULASTRI, BANTUL-YOGYAKARTA) - Prasetyo Yulianto; Sri Hartini; Dyah Ika Rinawati (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
UKM Batik Sri Sulastri merupakan salah satu UKM batik yang ada didesa Wijirejo-Bantul. Dari hasil penilaian dengan metode eco-mapping dan good house keeping checklist pada area produksi, ditemukan  beberapa inefisiensi berupa ceceran lilin pada area pengecapan, banyaknya lilin  sisa proses  pelorodan, dan banyaknya air sisa pewarnaan yang terbuang. Dari hasil pengukuran Life Cycle Assement dengan menggunakan software simapro v7.1.8, diketahui dampak negatif proses produksi terhadap lingkungan per tahun berupa global warming (CO2 eq) sebesar 14.804,2 kg dan aquatic ecotoxic (TEG eq) sebesar 10.241.717 kg atau setara dengan biaya sebesar Rp. 700.394.880,3 / tahun. Untuk mengurangi inefisiensi, dalam penelitian ini diberikan rekomendasi kepada UKM untuk membuat bak penampung lilin, penambahan job description bagi salah satu pekerja, dan membuat sistem pengolahan limbah sederhana dengan prinsip pengolahan secara biologi aerob. Rekomendasi yang diberikan akan menurunkan rasio non product output sebesar 0,01224 dari kondisi saat ini