PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - -, Sely Kus Bunga Swara -; -, Bambang Wasito Adi -; -, Muhammad Sabandi - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
ABSTRACTSely Kus Bunga Swara. K7413143. THE INFLUENCE OF TEACHER?S COMPETENCE AND FAMILY BACKGROUND: TO THE STUDENTS? ACHIEVEMENT AT CLASS X STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 7 OF SURAKARTA 2016/2017. Thesis, Surakarta: Faculty of Teacher Training and Education of Sebelas Maret University, December 2017.               This research aimed to test the influence: (1) the effect of competence of teacher and family background toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017; (2) the effect of competence of teacher toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017; and (3) the effect of family background toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017.               This Research a quantitative research using descriptive method with correlation study. The population in this research are all student of class X state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017 . This research used proportional random sampling as the technique of collecting sample for 83 students. The data were obtained by using questionnaire. The data were analyzed by using multiple linier regression analysis technique with level significance 0,05.               Based on the result of this research, it can be concluded that: (1) there is a positive and significant effect of competence of teacher and family backgorund toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017by 30,5%. (2) there is a positive and significant effect of competence of teacher toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017 by 4,88%. (3) there is a positive and significant effect of family background toward student?s achievement class x state vocational high school 7 of Surakarta 2016/2017 by 25,9%.ABSTRAKSely Kus Bunga Swara. K7413143. Pengaruh Kompetensi Guru dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Desember 2017.            Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) pengaruh Kompetensi Guru dan Lingkungan Keluarga secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017; (2) pengaruh kompetensi guru terhadap terhadap Prestasi Belajar siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017; dan (3) pengaruh lingkungan keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017.            Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017. Teknik penambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling sebanyak 83 siswa. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0,05.            Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi guru dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017 sebesar 30,5%. (2), terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi guru terhadap terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017 sebesar 4,88%. (3), terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 7 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017  sebesar 25,9%.