PENERAPAN MODEL ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, AND SATISFACTION (ARCS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PEMASARAN 1 SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - -, Ani Asiani -; -, Harini -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengantar ekonomi dan bisnis pada siswa kelas X Pemasaran 1 di SMK Negeri 1 Surakarta melalui penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS).            Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Sumber data berasal dari siswa, guru, data dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik untuk kebasahan data menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis secara kualitatif.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengatar ekonomi dan bisnis. Peningkatan terjadi pada siklus I sebesar 72,58% pada motivasi belajar dan 65% pada hasil belajar, walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan motivasi dan hasil belajar siswa mencapai kualifikasi sangat tinggi yaitu 85,60% pada motivasi belajar dan 87% pada hasil belajar.            Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengatar ekonomi dan bisnis kelas X Pemasaran 1 SMk Negeri 1 Surakarta.  The aim of this research was to improve the motivation and learning result on the introduction on economy and business at the tenth grade students of marketing 1 in SMK Negeri 1 Surakarta through the implementation of the Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) learning model.This is a Classroom Action Research (CAR). This research was conducted in two cycles with each cycle consists of planning, action research, observation, and reflection. The subject of this research was 31 tenth grade students of marketing 1 in SMK Negeri 1 Surakarta. Source of the data were collected from students, teacher, data and documents. The techniques of collecting data were observation, test, documentation, and interviews. The technique of validating data used triangulation source of the data. The data analysis used descriptive analysis and qualitative analysis techniques.  The research result showed that through the implementation of the Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) learning model could improve the the motivation and learning result on the introduction on economy and business. The improvement in cycle I was 72,58% in learning motivation and 65% in learning result. The action in cycle II caused motivation and learning result reached very high qualification which was 85,60% in learning motivation and 87% in learning result.The conclusion of this research was the implementation of the Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) learning model could improve the the motivation and learning result on the introduction on economy and business at tenth grade students of Marketing 1 SMK N 1 Surakarta.