Evaluasi Lingkungan Fisik Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PLTU Unit 1 dan 2 PT. Indonesia Power UBP Semarang - Annisa Qisti Nurdinati; KRMT Haryo Santoso (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT Indonesia Power UBP Semarang merupakan perusahan yang bergerak dalam bidang jasa penyedia listrik. Aktivitas kerja yang tinggi akan mempengaruhi lingkungan kerja perusahaan. Lingkungan kerja yang nyaman dapat meningkatkan produktivitas kerja. Namun, produktivitas akan menurun apabila terjadi permasalahan pada gangguan kesehatan karyawan. Perlu adanya pengukuran lingkungan fisik kerja untuk mengetahui faktor lingkungan fisik mana yang sangat berpengaruh dalam produtivitas kerja karyawan PT. Indonesia Power UBP Semarang. Dari hasil pengukuran suhu, kebisingan dan pencahayaan, didapatkan hasil bahwa faktor lingkungan fisik yang sangat mempengaruhi kesehatan dan keselamatan kerja adalah faktor kebisingan. Hal ini dibuktikan dengan tingginya angka hearing loss atau gangguan pendengaran pada karyawan. Perbaikan yang dilakukan adalah penggunaan alat pelindung diri sangat diwajibkan terutama penggunaan safety helmet, safety shoes dan ear plug. Serta adanya perbaikan dalam hal perawatan peralatan dapat menekan angka gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh adanya kondisi kerja di perusahaan.    Abstract PT Indonesia Power UBP Semarang is a company in the sectors service providers of electricity. High work activity will affect the company's work environment. Comfortable working environment can increase work productivity. However, productivity will decline if there is a problem in the health problems of employees. Measurement of the physical environment of work is needed to find physical environmental factors which are very influential in productivity of PT. Indonesia Power UBP Semarang employee. From the results of measurement of temperature, noise and lighting, showed that physical environmental factors that affect health and safety is the noise factor. It is proven by the high number of hearing loss on employees. Improvements that can be done is the use of personal protection equipment greatly required especially safety helmet, safety shoes and ear plug. As well as an improvement in terms of equipment maintenance to reduce the number of health problems caused by their working conditions at the company.