KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DENGAN TEKNIK PROBING-PROMPTING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - -, Andryas Dewi Pratiwi -; -, Baedhowi -; -, Dewi Kusuma Wardani - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) keterkaitan antara implementasi pembelajaran kurikulum 2013 dengan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan teknik Probing-Prompting; (2) keefektifan pelaksanaan pembelajaran ekonomi menggunakan model pembelajaran CPS dengan teknik Probing-Prompting; dan (3) keefektifan model Creative Poblem Solving (CPS) dengan teknik Probing-Prompting terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi siswa SMA Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan The Solomon Four Group Design. Sampel yang terpilih adalah empat kelas dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis, angket untuk keefektifan pembelajaran, observasi dan dokumentasi. Uji hipotesis penelitian dilakukan dengan uji-t dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan penelitian diperoleh simpulan bahwa, (1) terdapat keterkaitan antara implementasi pembelajaran dalam kurikulum 2013 dengan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan teknik Probing-Prompting; (2) pembelajaran ekonomi menggunakan model pembelajaran CPS dengan teknik Probing-Prompting berjalan efektif; dan (3) model Creative Poblem Solving (CPS) dengan teknik Probing-Prompting efektif terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi siswa. Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor postes kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol (Sig.(2-tailed) =  0,00<0,05) dan tidak terdapat efek testing yang memengaruhi hasil belajar siswa (nilai sig. perbandingan rata-rata skor postes masing-masing kelompok >0,05). This research aims to know (1) interrelatedness between learning within Kurikulum 2013 implementation and Creative Problem Solving (CPS) model with Probing-Prompting technique; (2) the effectiveness of learning process in economic subject using CPS model with Probing-Prompting technique; and (3) the effectiveness of CPS learning model with Probing-Prompting technique toward increase students? economic learning outcomes in SMA Negeri 5 Surakarta. This research used experimental method with the Solomon four groups design.. Sample of the research selected with cluster random sampling. Data were collected by questionairre, obvervation and test for the data of students cognitive-ability. These data were analyzed with t-test in level of significance 0,05. Based on the research obtained conclusions (1) there were interrelatedness between learning within Kurikulum 2013 implementation and Creative Problem Solving (CPS) learning model with Probing-Prompting technique; (2) learning processes in economic subject using CPS model with Probing-Prompting technique were effective; and (3) CPS learning model with Probing-Prompting was effective toward increase students? economic learning outcomes. There were significance difference between the mean of posttest scores fom experimental groups and controll groups (Sig.(2-tailed) =  0,00<0,05) and there was no testing effect that influenced the students? economic learning outcomes (sig. value of mean comparison of each groups >0,05).