EVALUASI PENCAHAYAAN, KEBISINGAN, TEMPERATUR, DAN GETARAN PADA LINE 3 PT SOUTH PASIFIC VISCOSE - Anindyka Lamhot Edward Manullang; arfan bakhtiar; NANIEK UTAMI HANDAYANI (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Kondisi lingkungan fisik kerja yang masih belum memenuhi tentu akan mempengaruhi seseorang karyawan yang bekerja pada suatu lini produksi. Seseorang karyawan yang bekerja tentu tidak memiliki waktu yang singkat pada lokasi tersebut, bahkan harus setiap hari bekerja pada tempat yang sama dan kurun waktunya lama (8 jam kerja). PT. South Pasific Viscose sudah memperhatikan kesehatan dan keselamatan dalam bekerja dan mengupayakan terjadinya zero accident atau nol kecelakaan kerja, akan tetapi dalam kenyataannya setiap tahun masih tetap terjadi kecelakaan akibat kerja dan penyakit akibat kerja. Upaya yang telah dilakukan PT South Pasific Viscose adalah mewajibkan setiap orang (karyawan, kontraktor, vistior, dll) untuk memakai alat pelindung diri (safety shoes, safety helmet, safety glass), mewajibkan memakai gas masker di area plan. Dari hasil pengukuran kondisi lingkungan fisik kerja pada area line 3 didapatkan hasil yaitu untuk pencahayaan, temperatur dan getaran di beberapa area masih belum memenuhi standar yang telah ditentukan.  Abstract  Physical environmental conditions are still not fulfilled the work would affect an employee who works on a production line. An employee who works certainly do not have a short time at that location, even had every day to work at the same place and time period of time (8 hours). PT. South Pacific Viscose already pay attention to health and safety at work and pursue the zero zero accident or work accident, but in reality still occur every year due to workplace accidents and occupational diseases. Efforts have been made PT South Pacific Viscose is obliging everyone (employees, contractors, vistior, etc.) to wear personal protective equipment (safety shoes, safety helmet, safety glass), obliging wear gas masks in the area plan. From the measurement results of the physical environmental conditions of work in the area of line 3 showed that for lighting, temperature and vibration in some areas are still not meet the standards that have been determined