PERANCANGAN METODE KERJA DAN PENENTUAN JUMLAH KEBUTUHAN MESIN PADA PRODUKSI FINAL ASSY BOX SPEAKER TYPE PAS 68(B) - Della Dias Oktarianingrum; Ratna Purwaningsih (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT Hartono Istana Teknologi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang elektronik di Indonesia. Permintaan yang besar dan terus meningkat, membuat perusahaan terus meningkatkan laju produksinya dengan tujuan untuk bisa memenuhi permintaan yang diinginkan konsumen. Untuk mensiasati hal ini perusahaan melakukan banyak cara agar bisa melakukan proses produksi dengan efisien, baik dari efisien waktu, efisien biaya serta efisien tempat untuk itu PT Hartono Istana Teknologi ingin menambah lini produksi pada final assy dari 4 lini menjadi 5 lini. Kebutuhan assembly yang harus dipenuhi oleh kerangka dasar box speaker adalah sebesar 6200 unit yang terdiri dari 3100 speaker active dan 3100 speaker pasive dengan total waktu siklus per unit 134 detik per unit atau 2,23 menit. Jumlah mesin yang tersedia di kerangka produksi terbatas dan membutuhkan waktu pengerjaan yang cukup panjang dalam pembuatan kerangka dibandingkan dengan bagian assembly final. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa perhitungan jumlah kapasitas mesin yang tersedia dan perancangan lini baru dengan metode MPPC (multi product process chart) yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan demand pada assembly final. Sehinga didapat jumlah kebutuhan mesin sebanyak 9 mesin dengan 5 jenis mesin berbeda dan melakukan overtime sebanyak total 15,48 jam untuk operator 8 jenis mesin berbeda.                                                     Abstract [Design Method of  Work and Determination of Total Production Machine Needs on  Final Assy Speaker Box Type Pas 68 (B)] PT Hartono Istana Teknologi is an electronic manufacture company in Indonesia. Increasing demand make the company increasing their production rate to comply with a request of consumer demand. To anticipate this, the company does many ways to be able to carry out the production process efficiently, start from efficient time, efficient cost and efficient place so PT Hartono Istana Teknologi wants to add production lines in the final assy from 4 lines to 5 lines. The assembly needed that must fulfilled by base framework speaker is 6200 units that consist of 3100 active speaker and 3100 passive speaker with totals of cycle time per unit is 134 second or 2,23 minute. Whereas the number of machines available in the production framework is limited and requires a long working time in making the frame compared to the final assembly. The result from this research is the available machine  capacity and the design of a new line with the MPPC (multi product process chart) method needed to fulfilled the demand requirements in final assembly. So that amount of machines needed is 9 machines with 5 different types of machines and operators total overtime is 15.48 hours for 8 different types of machines.