PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN METODE WORKLOAD ANALYSIS DAN USULAN PERBAIKAN STASIUN KERJA PADA BAGIAN PACKING DI CV. PUDJI LESTARI SENTOSA (TAHU BAXO IBU PUDJI) - Siti Nur Azizah; Novie Susanto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan penentuan tenaga kerja optimal dan usulan perbaikan stasiun kerja bagian packing guna meningkatkan produktivitas yang ada. Penelitian dilakukan di CV.Pudji Lestari Sentosa (Tahu Baxo Ibu Pudji). Metode yang digunakan adalah workload analysis dan penilaian postur kerja menggunakan RULA(Rapid Upper Limb Assesment). Hasil dari penelitian ini adalah Jumlah tenaga kerja yang dihasilkan adalah pada tahap penggilingan daging 1 orang, tahap pembelekan tahu 1 orang, tahap pengisian tahu 5 orang, tahap perebusan tahu 7 orang, tahap pendinginan tahu 7 orang dan tahap packing 2 orang. Hasil selanjutnya perbaikan stasiun kerja packing berdasarkan antropometri menghasilkan RULA action level 4 dibandingkan sebelum antropometri yaitu action level 5.Hal ini menunjukkan adanya perubahan yang positif dengan usulan perbaikan yang dilakukan.