ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA PULP MACHINE DAN SIX BIG LOSSES DI PT TOBA PULP LESTARI, Tbk - Tresia Siahaan, Yohana Sara; Arvianto, Ary (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Kualitas mutu suatu produk sangat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. PT Toba Pulp Lestari Tbk  merupakan salah satu perusahaan yang kegiatan utama Perseroan adalah memproduksi rayon pulp dan viscose bertempat di Porsea, Medan. Pada area Pulp Machine perusahaan ini, Ketidakmampuan mesin-mesin yang digunakan oleh PT  Toba Pulp Lestari,Tbk dalam melakukan produksi sesuai dengan target yang telah ditetapkan memperlihatkan bahwa masih terdapat faktor-faktor yang menyebabkan mesin bekerja secara tidak efektif. Menurut data historis mesin, sering terjadi downtime seperti felt rusak, vacum mesin trip, pressure down, speed down,power trip, consistency down,dll, sehingga mengakibatkan sheetbreak, sehingga perusahaan dalam memenuhi permintaan klien tidak dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat availability, performance, dan quality dari mesin Pulp Machine, memperoleh nilai OEE dari mesin Pulp Machine, mengidentifikasi Six Big Losses pada mesin Pulp Machine dan mengajukan strategi-strategi pemecahan masalah yang terjadi dengan melakukan analisis Overall Euipment Effectiveness (OEE) dan melakukan analisis Six Big Losses.Penelitian ini dibatasii hanya  untuk mengetahui tingkat keefektifitasan mesin produksi yang digunakan dalam menghasilkan pulp dengan melakukan pengamatan  pada Pulp Machine PT Toba Pulp Lestari,Tbk.Untuk mendapatkan nilai OEE yang standar menurut Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) sebesar 85%, maka untuk mencapainya harus memenuhi nilai minimal untuk setiap variabel perhitungan OEE yaitu Availability Rate sebesar 90%, Performance Efficiency sebesar 95%, and Quality of Product sebesar 99,9%. ABSTRACT [(Overall Equipment Effectiveness (OEE) on Pulp Machine and Six Big losses at PT Toba Pulp Lestari, Tbk) ] Quality of a product is very influential on customer satisfaction. PT Toba Pulp Lestari Tbk is one of the companies whose main activity is to produce rayon pulp and viscose located at Porsea, Medan. In the Pulp Machine area of this company, the inability of the machines used by PT Toba Pulp Lestari, Tbk in doing production in accordance with the target set has shown that there are still factors that cause the machine to work ineffectively. According to the historical data of the machine, frequent downtime such as broken felt, trip engine vacuum, pressure down, speed down, power trip, consistency down, etc., resulting in sheetbreak, so the company in meeting the client's request can not reach the target set. The purpose of research is to calculate the level of availability, performance, and quality of Pulp Machine machine, obtaining OEE value from Pulp Machine machine, identifying Six Big Losses on Pulp Machine machine and propose problem solving strategies that occur by analyzing the Overall Euipment Effectiveness OEE) and do a Six Big Losses analysis. This study is limited only to determine the level of effectiveness of production machinery used in producing pulp by making observations on Pulp Machine PT Toba Pulp Lestari, Tbk. To get the standard OEE value according to Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) of 85%, then to achieve it must meet the minimum value for each OEE calculation variable that is Availability Rate of 90%, Performance Efficiency of 95%, and Quality of Product is 99.9%