PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XII IS DI SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Lela Camellia Cynthia -; -, Trisno Martono -; -, Mintasih Indriayu - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara fasilitas belajar dan motivasi belajar secara parsial dan simultan terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif jenis survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56  siswa kelas XI IIS SMA Negeri 5 Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh  secara signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar secara parsial dan simultan terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS SMA Negeri 5 Surakarta. Besarnya pengaruh variabel  fasilitas  belajar  dan  motivasi  belajar  terhadap  prestasi  belajar  siswa secara simultan diperoleh dari perhitungan R square sebesar 47,9%. The objective of research were to find out the effect of learning facilities and learning motivation simultaneously towards economic lesson achievement in XI grade Social Sciences in SMA Negeri 5 Surakarta academic year 2015/2016. The method used in this study was descriptive quantitative method with survey . The sample in this study were 56 students? XI grade Social Sciences in SMA Negeri 5 Surakarta academic year 2015/2016 . The data collection techniques used  questionnaires.  The  data  were  analyzed  by  using  multiple  regression analysis. The results showed that there was a significant positive effect of learning facilities  and  learning  motivation  simultaneously  towards  economic  lessonachievement.The magnitude of the effect of learning facilities and learning motivation towards economic lesson achievement simultaneously obtained from the calculation of the R- square of 47,9%.