ANALISIS MITIGASI RISIKO PADA PROSES PENGADAAN MENGGUNAKAN MATRIKS HOUSE OF RISK PADA PT JANATA MARINA INDAH - Moh Nu’man Hadi; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT Janata Marina Indah merupakan perusahaan galangan kapal di Indonesia yang siap bersaing dengan galangan kapal asing yang memiliki teknologi yang lebih maju. PT Janata Marina Indah atau yang lebih dikenal dengan JMI mempunyai dua jenis kegiatan proyek, yaitu reparasi kapal dan pembangunan kapal baru, oleh karena itu diperlukan manajemen proyek yang efisien. Dalam penyelesaian suatu proyek, keterlambatan merupakan suatu kerugian. Keterlambatan tersebut dapat terjadi karena human error atau faktor alam. Pada bagian logistik merupakan elemen yang sering menjadi penyebab keterlambatan, bisa terjadi karena terlambat pengiriman, barang yang cacat, penanganan barang di gudang yang kurang baik, dan lain lain. Hal yang akan dibahas dalam laporan kerja praktek ini adalah mengidentifikasi kejadian risiko pada proses pengadaan material untuk mengetahui tingkat frekuensi seberapa sering kejadian tersebut berlangsung dan tingkat pengaruhnya terhadap keberlangsungan. Perlu diketahui risiko yang harus diminimasi dengan menggunakan matriks Risk Map. Lalu mengidentifikasi agen risiko untuk diberikan korelasi terhadap kejadian risiko dengan menggunakan matriks House of Risk. Dari penelitian ini diharapkan mampu dilakukan penanganan yang diharapkan mengurangi kejadian risiko yang timbul.  ABSTRACTJanata Marina Indah is a company which on ship docking in Indonesia. It has to be ready to compete with foreign companies which have more advanced technology. JMI, has 2 kind of project activities, which are ship repairing and buid a new ship. Therefore, it needs efficient project management. In a settlement of project, delay is a loss. Delay can be happened because of human error or nature factor. Logistic department is an element which often become a delay maker. Delay can be happened because of delay in shipping, defect materials, bad warehouse management. This research will discuss about identification of risks event at sourcing to find out the frequency how often that event take place and the effect at project sustainability. It has to be kown the risks which have to be minimized using risk map matrix. Then, identification of risks agent to correlate with risks event using house of risk matrix. From this research, can be used to minimized risks event.