USULAN PERBAIKAN PERANCANGAN TATA LETAK WAREHOUSE BAHAN MENTAH CV.MEBEL INTERNATIONAL BERDASARKAN KRITERIA KOMIDITI SIMILARITY - Annisa Ratna Hapsari; Naniek Utami Handayani (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Penyimpanan pada industri manufaktur merupakan hal yang penting perananya karena hasil produksi tidak mungkin langsung didistribusikan kepada semua pelanggan. Hal ini menyebabkan kebutuhan adanya gudang dengan system penyimpanan yang baik. CV Mebel International adalah perusahaan yang memproduksi furniture. Gudang bahan mentah digunakan untuk menyimpan barang setengah jadi dari supplier di Jepara. Permasalahan yang dihadapi adalah penyimpanan yang acak hanya berdasarkan tempat yang kosong, ingatan karyawan dan keterbatasan akses antar lantai. Selain itu, Sistem FIFO belum berjalan dengan benar, sehingga waktu pengambilan lama dan memungkinkan banyak kerusakan. Metode perancangan komoditi similarity tepat digunakan pada pabrik yang memiliki ukuran gudang terbatas,dimensi varian produk banyak, dan forecast produksi yang tidak bisa diperkirakan. Abstract [Title : Proposal Recommendation design layout raw material warehouse CV. Mebel International based on similarity commodity criteria ] Storage in the manufacturing industry is an important role for the production because it may not be distributed directly to all customers. This led to the need for warehouse with good storage system. CV Furniture International is a company that produces furniture. Raw materials warehouse is used to store semi- finished goods from suppliers in Jepara. Problem faced is random storage based only on an empty spot, retention of employees and limited access between floors. Furthermore, FIFO system is not running properly so it led to long retrieval time and a lot of damage. Commodity similarity design method appropriately used in factories that have limited the size of the warehouse, the dimensions of many product variants, and forecast production that can not be predicted.