REDESAIN PALLETUNTUK MENGURANGI BIAYA PERPINDAHAN PADA PT. VANTEC INDOMOBIL LOGISTIC - Gemilangdewa Anjarani Adhi; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Gudang merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menyimpan barang baik yang berupa raw material, barang work in process atau finished good. Pergudangan merupakan salah satu kegiatan yang penting dari serangkaian proses yang terjadi dalam suatu perusahaan. Salah satu faktor yang mempunyai pengaruh besar pada kegiatan pergudangan adalah penggunaan alat bantu untuk proses material handling dalam gudang. Sebagai akibat yang langsung yaitu besarnya biaya untuk pengoperasian alat bantu material handling. Pada gudang PT Vantec Indomobil Logistic, tingginya frekuensi perpindahan yang dilakukan oleh alat bantu material handling berakibat pada besarnya biaya yang harus dikeluarkan. Dari identifikasi penyebab masalah yang muncul, didapatkan tingginya frekuensi perpindahan yang terjadi adalah akibat dari desain pallet, media perantara untuk perpindahan produk dalam gudang, yang digunakan saat ini membuat alat bantu material handling tidak bisa membawa pallet dalam jumlah banyak. Dari permasalahan tersebut maka dibuat redesain pallet yang bisa mengurangi jumlah frekuensi perpindahan alat bantu material handling. Dengan redesain pallet yang dilakukan bisa mengurangi jumlah frekuensi perpindahan alat bantu material handling sebesar 39,52% dan mengurangi jarak perpindahan alat bantu material handling yang terjadi sebesar 34,89%.  ABSTRACT Warehouse is a place to keep a goods such as raw material, work in process goods, or finished goods. Warehousing is one of the important activities of a series from whole processes that occur in a company. One of the major influence activity of warehousing is the use of tools for material handling’s process. As a direct result is the cost for operationing material handling’s tool. At PT Vantec Indomobil Logistic’s warehouse, the high use of material handling’s travel frequency is affect the cost. From  identifying the cause of the problem, the high frequencies that occurs is the effect from pallet’s design, media for product’s movement in warehouse, which is used today, make material handling’s tool can’t carry in a large amount. Based on that problem, redesigning a pallet is made to reduce the travel frequencies. With new design of pallet, the travel frequency can reduced up to 39,51% and travel distance can reduced up to 34,89%