Penerapan Total Productive Maintenance dengan metode Overall Equipment Effectiveness pada Mesin HUSKY pada PT TIRTA INVESTAMA - Safira Khanza; Susatyo Nugroho W P (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Produk air bersih merupakan hal yang penting dikonsumsi untuk kesehatan manusia. Keadaan tersebut menjadikan Indonesia sebagai tempat yang strategis bagi perusahaan customer goods dalam memasarkan produknya. Salah satu perusahaan yang memasarkan produk air bersih untuk dikonsumsi adalah PT TIRTA INVESTAMA. PT TIRTA INVESTAMA adalah anak dari perusahaan DANONE yang bergerak pada bidang pemasaran produk air minum dalam kemasan, dengan merk AQUA. Secara umum, PT TIRTA INVESTAMA memiliki berbagai jenis produk AQUA hasil olahan perusahaan seperti AQUA 240 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml, dan galon. Salah satu produk yang dihasilkan adalah galon yang memproduksi tutupnya (cap) sendiri. Dalam proses pembuatanya, cap ini dibuat dengan menggunakan mesin modern yaitu mesin blowing, bernama HUSKY. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan total productive maintenance di PT TIRTA INVESTAMA, mengetahui nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) mesin HUSKY, mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab menurunnya efektivitas mesin HUSKY melalui six big losses dan mengidentifikasi penyebab utama kegagalan dan melakukan analisis terhadap faktor yang memberikan kontribusi kegagalan paling besar. Hasil yang didapat dalam peneltian ini adalah nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebesar 73%. Nilai efektivitas ini tergolong rendah. Rendahnya nilai OEE pada mesin blowing ini dikarenakan rendahnya faktor performance, efficiency dan availability. Disebabkan nilai efektivitas yang rendah, maka diberikan saran dan usulan yang dapat direkomendasikan untuk dapat menaikkan nilai OEE pada mesin HUSKY. Abstract[Total Productive Maintenance application with the Overall Equipment Effectiveness method on the HUSKY Machine at PT TIRTA INVESTAMA] Clean water products are important things for human health. This situation makes Indonesia a strategic place for customer goods companies to market their products. One company that markets clean water products for consumption is PT TIRTA INVESTAMA. PT TIRTA INVESTAMA is a branch of the company DANONE which is engaged in the marketing of bottled drinking water products, with the brand AQUA. In general, PT TIRTA INVESTAMA has various types of processed AQUA products such as AQUA 240 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml, and gallons. One of the products produced is a gallon that produces its own cap. In the manufacturing process, this stamp is made using a modern machine, the blowing machine, called HUSKY. This study aims to determine the application of total productive maintenance at PT TIRTA INVESTAMA, find out the Overall Equipment Effectiveness (OEE) value of the HUSKY machine, find out the factors that cause the effectiveness of the HUSKY machine through the six big losses and identify the main causes of failure and analyze factors which contributes to the greatest failure. The results obtained in this study are the Overall Equipment Effectiveness (OEE) value of 73%. This effectiveness value is low. The low OEE value in the blowing machine is due to the low performance, efficiency and availability factors. Due to the low effectiveness value, suggestions and proposals can be recommended that can be recommended to increase the OEE value on HUSKY machines.