PENERAPAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAY DENGAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI-IIS 6 SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - -, Margaretha Puspita Arumsari -; -, Mintasih Indriayu -; -, Salman Alfarisy Totalia - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2015)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  meningkatkan  hasil  belajar ekonomi  siswa  kelas  XI-IIS  6  SMA  Negeri  8  Surakarta  Tahun  Pelajaran2015/2016 melalui penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray dengan Make A Match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IIS 6 SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray dengan Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI- IIS 6 SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan pada   pra tindakan, siklus I dan siklus II bahwa hasil belajar siswa meningkat setiap aspeknya. Hasil belajar siswa aspek kognitif pada pra tindakan dengan persentase ketuntasan siswa 42,86%, siklus I 67,86%, dan siklus II 85,71%. Hasil belajar siswa aspek afektif pada pra tindakan sebesar 42,85%, siklus I 78,58%, dan siklus II 92,85%. Hasil belajar siswa aspek psikomotor pada pra tindakan sebesar 0,00%, siklus I 57,14%, dan siklus II 85,71%. The objective of this research are to improve the economic learning outcomes  in  the  XI-IIS  6  grade  of  SMA  Negeri  8  Surakarta  through  the application of combination of the cooperative learning model between Two Stay Two  Stray  with  Make  A  Match.  This  research  used  the  Classroom  Action    Research  (CAR).  The  study  was  conducted  in  two  cycles,  with  each  cycle consisted of planning, implementation, observation and reflection. The subjects were 28 students in the XI-IIS 6 grade of SMA Negeri 8 Surakarta in academic year 2015/2016. Data collection techniques are observation, test, documentation and  interview.  The  result  of  research   can  conclution  that  application  of combination of the cooperative learning model between two stay two stray with make a match can improve the ecconomic learning outcomes in the XI-IIS 6 grade of SMA Negeri 8 Surakarta in academic year 2015/2016. It proved from prior- action, cycle I and cycle II that the students learning outcomes is viewed  from increases every aspect. The proportion aspect cognitive of students learning outcomes passing are 42.86% in prior action, 67.86% in cycle I, and 85.71% in cycle II. Affective aspect of student learning outcomes were 42.85% in prior action, 78.58% in cycle I and 92.85% in cycle II. The psychomotor aspect of student learning outcomes were 0.00% in prior action, 57.14% in cycle I, and85.71% in cycle II.