PENGARUH BEBAN KERJA MENTAL DAN KELELAHAN MATA TERHADAP KEWASPADAAN PETUGAS ATC AHMAD YANI SEMARANG - Oktaviani Hadiati Putri; Ratna Purwaningsih; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2013)
PT. Angkasa Pura (Persero) sebagai perusahaan pengelola bandar udara di Indonesia berkewajiban untuk memberikan peningkatan pelayanan yang prima kepada para penumpang demi terwujudnya tujuan penyelenggaraan penerbangan. Demi terwujudnya tujuan tersebut, tentunya ditunjang dengan sumber daya yang ada, salah satunya ialah petugas Air Traffic Control (ATC) yang bertugas di Dinas Aerodrome Control (ADC). Seperti di bandar udara Ahmad Yani Semarang, petugas ATC dituntut untuk mengoptimalkan tingkat kewaspadaan dalam menjalankan pekerjaannya. Dalam penelitian ini, dilakukan uji regresi linear berganda untuk meneliti beban kerja mental dan kelelahan mata terhadap berkurangnya tingkat kewaspadaan (α=0,05; kepercayaan=95%) pada masing-masing shift kerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beban kerja mental dan kelelahan mata berpengaruh secara simultan pada berkurangnya tingkat kewaspadaan pada kedua shift kerja. Beban kerja mental berpengaruh secara individual pada shift I dan II, sedangkan kelelahan mata berpengaruh secara individual di shift II. Berdasarkan nilai standardized coefficient, variabel yang paling berpengaruh pada shift I ialah beban kerja mental, dimana setiap penambahan beban kerja mental memberikan kenaikan nilai kewaspadaan sebesar 0,663 dan di shift II adalah kelelahan mata sebesar 0,558. Dalam mengoptimalkan tingkat kewaspadaan petugas ATC, khususnya dinas ADC, diperlukannya pemenuhan jumlah petugas ATC secara ideal sebanyak 29 orang, perbaikan jadwal dengan memperhatikan aspek kesehatan dan keselamatan kerja; performansi kerja dan interaksi sosial, pengaturan lingkungan fisik kerja kembali, seperti pencahayaan sebesar 300 lux untuk ruang kontrol; temperatur sebesar 21-25oC dan kelembaban sebesar 50%RH dan perbaikan saran dan pra sarana, di antaranya penggantian lapisan kaca tower dan ruang istirahat yang memadai untuk petugas ATC. Abstract PT. Angkasa Pura (Persero) as the managing company of airports in Indonesia is obliged to provide service improvement to its passengers primarily, accomplishing the goal of the flight. For the accomplishing that goal, supported with resources that exist certainly, one of which is the officer's Air Traffic Control (ATC) who served in the Aerodrome Control (ADC). In Ahmad Yani Semarang airport, controllers are required to optimize the level of vigilance in carrying out their work. In this study, multiple linear regression to analyze the influence of mental workload and eye fatigue to reduced level of vigilance (α=0.05; confidence=95%) in each work shift. The test results showed that the mental workload and fatigue eye influence on the reduced level of vigilance in both of work shift simultaneously. Mental workload influence on shift I and II individually, while eye fatigue influence on shift II individually. Based on standardized coefficient value, mental workload is the most influential variable to decrement of vigilance level, in the mean is each increase of mental workload will increase of vigilance value is 0,663 on shift I and 0,558 of eye fatigue on shift II. For optimizing the level of vigilance in ADC need of required fulfillment of the number of controller ideally as many as 29 controllers, setting up to work schedule observe health and safety in work; work performance and social interaction, reset physical environment, such as illumination for control room in 300 lux; range of temperature is 21-25oC and humidity in 50%RH, and also improvement infrastructures such as replace the layer of glass tower and give a good restroom to controllers.