PENGEMBANGAN MEDIA CD INTERAKTIF PADA MODEL DIKLAT KERJA COMPETENCY BASED TRAINING (CBT) DALAM UPAYA MENINGKATAN KOMPETENSI KEARSIPAN PESERTA DIKLAT BLK SURAKARTA - -, Eka Nodyawati -; -, Trisno Martono -; -, Asri Laksmi Riani - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
The purpose of this research: 1) develop media valid CD interactive to increase the competency participants training business school and management BLK Surakarta, 2) analyze effectiveness of media CD interactive to increase the competency participants training business school and management BLK Surakarta. This research used the research and development (R&D). Validation internal development media CD interactive on the model training work Competency Based Training (CBT) involving media experts, the people of material and practitioners. Analysis of the data used was descriptive analysis qualitative and the quantitative analysis use test one way anova. Value validation products obtained from media experts of 84,99 %, the people of matter of 84.25 % and practitioners of 85,51 % shows the average validation products of 84,54 % which means had qualified for very good. In the field there are significant differences average score posttest between the experiment to the control group with the significance (sig.) as much as 0.00 <  ? (0.05). Value obtained from validation and the the field show that the product of development media CD interactive being used as a medium learning and effective to increase the competency participants training for BLK Surakarta. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media CD interaktif yang valid untuk meningkatkan kompetensi peserta diklat jurusan Bisnis & Manajemen BLK Surakarta, 2) menganalisis keefektifan media CD interaktif untuk meningkatkan kompetensi peserta diklat jurusan Bisnis & Manajemen Balai Latihan Kerja Surakarta. Penelitian ini menggunakkan pendekatan R&D. Validasi internal Pengembangan Media CD Interaktif Pada Model Diklat Kerja Competency Based Training melibatkan ahli media, ahli materi dan praktisi. Analisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif menggunakan uji anava satu  jalur. Nilai validasi produk yang diperoleh dari ahli media sebesar 84,99%, ahli materi sebesar 84,25% & praktisi sebesar 85,51% menunjukkan rata-rata kevalidan produk sebesar 84,54% yang artinya memiliki kualifikasi sangat baik. Pada uji lapangan terdapat perbedaan signifikan rata-rata nilai posttest antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi  (sig.) sebesar 0,00 < a (0,05). Nilai yang diperoleh dari validasi & uji lapangan menunjukkan  bahwa produk pengembangan media CD interaktif layak digunakan sebagai media  pembelajaran & efektif untuk meningkatkan kompetensi peserta diklat Balai Latihan Kerja Surakarta.