EVALUASI ANTHROPOMETRI DAN REDESAIN MEJA DAN KURSI SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK MELALUI IMPLEMENTASI QUALITY FUNCTION DEVELOPMENT - Wari Noviawardani; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Dimensi Antropometri merupakan salah satu hal penting dalam upaya menciptakan desain yang sesuai dengan kebutuhan manusia. Kurangnya penelitian mengenai pengukuran dimensi-dimensi tubuh manusia menjadikan alasan banyaknya produk yang berkembang saat ini tidak sesuai dengan ukuran manusia yang membutuhkan sesuai dengan sebagai mana mestinya. Hal ini juga terjadi pada produk-produk anak kelompok usia 4-6 tahun khususnya produk yang ada di sekolah mereka. Penggunaan dimensi anthropometri ini penting digunakan sebagai pertimbangan kesehatan dan keselamatan pengguna produk dalam hal ini anak sebagai pengguna produk. TK Pertiwi 3 Tembalang merupakan taman kanak-kanak dibawah naungan Pemda Semarang merupakan taman kanak-kanak dengan kualitas pendidikan yang cukup baik. Kursi dan meja yang digunakan selama ini belum mengakomodir kelayakan aspek ergonomi dalam perancangannya. Produk yang digunakan saat ini tidak terlalu memperhatikan keinginan konsumen. Pada penelitian ini, digunakan metode Qualtiy Function Development untuk mengidentifikasi keinginan konsumen dan kemudian menjadikan voice of customer tersebut menjadi parameter teknis dalam perancangan meja dan kursi sekolah taman kanak-kanak. Selain itu akan dilakukan analisis ergonomi dalam hal ini analisis anthropometri dan pembuatan tabel anthropometri dalam rangka mendukung perancangan produk meja dan kursi sekolah taman kanak-kanak. Analisis ergonomic dilakukan guna memberikan kesimpulan apakah produk yang telah ada selama ini memiliki kelayakan ergonomi