PENGEMBANGAN PENILAIAN KINERJA KEPALA BAGIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN RATING SCALE (Studi Kasus di PT Nyonya Meneer) - Welly Mahardhika; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Salah satu sumber daya yang terpenting dalam melaksanakan kegiatan perusahaan adalah Sumber Daya Manusia. PT Nyonya Meneer ingin berkomitmen baik meningkatkan kualitas bahan baku dan sumber daya manusia agar menjadi lebih baik lagi ke depannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam  penelitian ini adalah mengetahui bobot kriteria penilaian kinerja dengan menggunakan Fuzzy Analytical Hierarchy Process dan mendapatkan nilai kerja kepala bagian perusahaan menggunakan metode Rating Scale. Hasil bobot kriteria penilaian kinerja kepala bagian adalah  adalah  skill (0,416),  managerial ( 0,087), kedisiplinan ( 0,269), dan bersikap dewasa (0,228). Hasil bobot subkriteria penilaian kinerja kepala bagian adalah tegas (0,059). berpengalaman (0,080), tanggung jawab (0,057), perencanaan (0,058), proaktif (0,051), kritis (0,045), teliti (0,066), koordinasi (0,012), memipin kelompok (0,014), kerjasama (0,033), mengembangkan orang lain (0,014), memberi perintah (0,014), disiplin (0,175), tepat waktu (0,094), pengendalian diri (0,151), dan percaya diri (0,338). Penilaian kinerja terhadap 18 orang kepala bagian tersebut, dimana kepala bagian produksi mendapat nilai B yaitu kinerja tinggi sedangkan 17 orang kepala bagian mendapat nilai C yaitu kinerja sesuai standar. Semua kepala bagian tersebut dapat didorong untuk meningkatkan kinerjanya sehingga hasil yang diperoleh bisa mencapai nilai A (kinerja sangat tinggi) dengan pemberian motivasi dan  pelatihan. AbstractOne of the most important of resources into doing company activity is human resources. PT Nyonya Meneer wants to make a good commitment to increase raw material quality and employees to be better for future. The purpose of this research is to find out criteria weighs using Fuzzy Analytical Hierarchy Process and get sections chief score using Rating Scale method. The weights of performance appraisal criteria were skill (0,416), managerial (0,087), discipline (0,269), and maturity (0,228).The weights of performance appraisal sub – criteria were distinct (0,059), past experiences (0,080), responsibility (0,057), planning (0,058), proactive (0,051), critical (0,045), thorough (0,066), coordination (0,012), leadership (0,014), teamwork (0,033), developing others (0,014), directiveness (0,014), dicipline (0,175), punctually time (0,094), self – control   (0,151), and self confidence (0,338).Performance appraisal of 18 sections chief where production chief gets B and it is high performance but 17 sections chief get C, it is standard performance. Sections chief can be pushed to increase that performance until the results that held, could get A (very high performance) with giving motivation and training