USULAN PERBAIKAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BERDASARKAN ANALISIS ERGONOMIC CHECKLIST STUDI KASUS DI PERUSAHAAN MEUBEL MADA JATI JEPARA - Ratih Aprilia Sari; Heru Prastawa (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan, karena dampak kecelakaan dan penyakit kerja tidak hanya merugikan karyawan, tetapi juga perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung. Obyek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Meubel Mada Jati Jepara. Debu yang dihasilkan dari pemotongan kayu dan proses pengamplasan dapat mengganggu pernapasan. Benda- benda berbahaya seperti paku, sekrup yang dapat melukai tangan dan kaki jika terinjak. Selain itu, penggunaan bahan kimia seperti bahan pewarna dan melamin dapat membahayakan kesehatan . Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat masalah penerapan K3 yang perlu mendapatkan perhatian dari pihak Perusahaan Mada Jati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya kerja yang terjadi di Perusahaan Mada Jati dan dapat memberikan rekomendasi untuk memperbaiki lingkungan kerja dan K3 di Perusahaan Mada Jati. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi video atau foto dan dilakukan penilaian dengan Checklist Ergonomi. Jika butir daftar periksa sudah dilaksanakan maka beri tanda √ pada Baik, sedangkan apabila butir tersebut belum dilaksanakan beri tanda √ pada Tidak. Kemudian dilakukan perhitungan persentase tiap aspek sehingga diketahui aspek mana yang mendapatkan persentase tinggi (kondisi baik maupun tidak baik). Data yang didapat juga akan dievaluasi hasilnya supaya didapatkan aspek- aspek mana yang perlu diprioritaskan dilakukan usulan perbaikan, prioritas berdasarkan persentase butir periksa yang tidak egonomis dan dikaitkan dengan penting atau tidaknya butir periksa tersebut bagi perusahaan dan pengaruhnya terhadap sistem kerja perusahaan, dipilih yang dianggap paling penting, dan pada butir periksa tersebut diberi tanda √ pada prioritas untuk dilakukan perbaikan.Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat keluhan pekerja akibat adanya bahaya kerja dan penerapan K3 yang tidak sesuai di Perusahaan Mada Jati. Occupational safety and health is important for the company, because the impact of accidents and occupational diseases are not only detrimental to employees, but also the company either directly or indirectly. Objects in this study is the Mada Jati Company’s Furniture in Jepara. Dust generated from cutting wood and sanding process can interfere with breathing. Dangerous objects such as nails, screws which can injure the hands and feet when stepped on. In addition, the use of chemicals such as dyes and melamine can be harmful to health. This indicates that there are problems K3 application that needs the attention of the Mada Jati Company. This study aims to identify potential hazards that occur in Mada Jati Company and can provide recommendations to improve the work environment and K3 in Mada Jati Company. Data collected by video or photo documentation and an assessment with Ergonomic Checklist. If the item checklist was implemented then put a √ on the good, whereas if the item has not been implemented at No √ mark. Then do the calculation of the percentage of each aspect and then know which aspects of getting a high percentage (good or bad condition). The data obtained will also be evaluated in order to obtain results which aspects need to be prioritized to do the proposed improvements, priority check based on the percentage of items that are not associated with significant egonomis and whether or not the check point for the company and its impact on the company's working system, whichever is deemed most important, and in point is given a check mark √ on the priorities to carried out repairs. The research results have shown that there were complaints of workers due to occupational hazards and K3 application that does not fit in Mada Jati Company.