PEMBELAJARAN PEMASARAN ONLINE, SELF EFFICACY DAN MINAT BERWIRAUSAHA ONLINE KELAS XI PEMASARAN SMK NEGERI SURAKARTA - -, Shofiana Fadhilah -; -, Sri Wahyuni -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh (1) pembelajaran pemasaran online dan self efficacy terhadap minat berwirausaha online siswa kelas XI kompetensi keahlian Pemasaran di SMK Negeri kota Surakarta; (2) faktor pembelajaran pemasaran online terhadap minat berwirausaha online siswa kelas XI kompetensi keahlian Pemasaran di SMK Negeri kota Surakarta; dan (3) faktor self efficacy terhadap minat berwirausaha online siswa kelas XI kompetensi keahlian Pemasaran di SMK Negeri kota Surakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri Surakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 135 siswa yang diambil dari rumus  Isaac dan Michael. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah proporsional random sampling dengan undian. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi ganda. Taraf signifikasi yang di gunakan dalam penelitian ini sebesar 0,05.Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, ada pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran pemasaran online dan self efficacy bersama-sama terhadap minat berwirausaha online siswa dengan hasil uji Fhitung > Ftabel (5.816 > 3.065) pada taraf signifikansi 0,05 dengan persamaan regresi Y= 27.345+ 0,189X1 + 0,215X2.. Kedua, ada pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran pemasaran online terhadap minat berwirausaha online siswa dengan nilai probabilitas < 0,05 (0,031 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel  (2.177 > 1.979). Ketiga, ada pengaruh positif dan signifikan antara self efficacy terhadap minat berwirausaha online siswa dengan nilai probabilitas < 0,05 (0,024 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel  (2.278 > 1.979). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,081 atau sebesar 8,1%.   This research aimed to find out whether or not there was an effect of (1) online marketing learning and self-efficacy factors to the online entrepreneurship interest on XI-grade Marketing skill competency in SMK Negeri Surakarta City; (2) online marketing learning factor to the online entrepreneurship interest on XI-grade Marketing skill competency in SMK Negeri Surakarta City; and (3) self efficacy factor to the online entrepreneurship interest on XI-grade Marketing skill competency in SMK Negeri Surakarta City.The population of research was the students of SMK Negeri Surakarta. The sample consisted of 135 students taken using Isaac and Michael?s formula. The sampling technique used was proportional random sampling with lottery. This research method used is quantitative method with a descriptive design. Technique of collecting data used was questionnaire. Technique of analyzing data used was a multiple regression. Significance level used in this research was 0.05.The results of research were as follows. Firstly, there was a positive significant effect of online marketing learning and self-efficacy factors on the online entrepreneurship interest of students with the test result of Fstatistic > Ftable  (5.816 > 3.065) at significance level of 0.05 with regression equation Y = 27.345 + 0.189X1 + 0.215X2. Secondly, there was a positive significant effect of online marketing learning factor on the online entrepreneurship interest of students with probability value < 0.05 (0.031 < 0.05) and tstatistic > ttable (2.177 > 1.979). Thirdly, there was a positive significant effect of self-efficacy factor on the online entrepreneurship interest of students with probability value < 0.05 (0.024 < 0.05) and tstatistic > ttable (2.278 > 1.97). The coefficient of determinacy (R2) was 0.081 or 8.1%.