AUDIT LAPORAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PRODUK GA REAR MOTOR WIPER BERDASARKAN OBJEKTIF KUALITAS PADA PT. XYZ - Amelia Kumala; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
PT. XYZ menggunakan laporan FMEA GA Rear Motor Wiper dari PT. XYZ Jepang dan belum melakukan penyesuaiaan dengan keadaan di lantai produksi. Hal ini menyebabkan masih terdapat kegagalan proses yang dapat ditinjau dari presentase cacat. Untuk itu diperlukan adanya audit pada laporan FMEA GA Rear Motor Wiper berdasarkan 10 objektif kualitas yang terdiri dari perbaikan proses, mode kegagalan yang memiliki risiko tinggi, process control plan, integrasi, lesson learned, karakteristik kunci atau khusus, waktu, tim, dokumentasi dan penggunaan waktu. Dari 10 objektif kualitas terdapat 7 objektif kualitas yang tidak tercapai, yaitu perbaikan proses, mode kegagalan yang memiliki risiko tinggi, lesson learned, waktu, tim, dokumentasi dan penggunaan waktu. Fokus penelitian ini adalah perbaikan laporan FMEA berdasarkan objektif kualitas yang tidak tercapai yaitu dengan melakukan penyesuaiaan antara laporan FMEA dengan keadaan nyata di lantai produksi GA rear motor wiper.   ABSTRACT PT XYZ using FMEA report GA Rear Wiper which is adopted from PT XYZ Jepang and they has not made the adjustment to the condition in the production floor. This cause will create the failure process that can be evaluated from the percentage of defect. For this reason, it necessary to audit the FMEA report GA Rear wiper motor which is based on 10 quality objectives consist of process improvements, high risk failure mode, process control plans, integration, lesson learned, special or key characteristics, timing, team, documentation and the time usage. From that 10 quality objectives, there were 7 quality are not reached, they are process improvements, high risk failure mode, lessons learned, time, team, documentation and time usage. This research deals with repairing the FMEA report based on the quality objectives which is not reached by doing the adjustment between the FMEA report and the current condition in production floor GA rear motor wiper.