Analisis Pengaruh Pengaturan Strap Gitar dan Tempo/beat TerhadapTingkat Konsumsi Energi dan Tingkat Kesalahan Bermain Rhythm Gitar Pada Pemain Gitar Dengan Metode Pengukuran Kerja fisiologi - Adika Abibowo; Zainal Fanani (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Bermain gitar pada kondisi-kondisi tertentu dapat mengakibatkan kelelahan fisik yang tanpa disadari membutuhkan konsumsi energi yang besar. Kelelahan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain pengaturan strap gitar dan beat/tempo. Hal tersebut yang membuat kelelahan terjadi bahkan terkadang timbul kecenderungan melakukan kesalahan saat memainkan gitar. Perhitungan konsumsi energi dan %CVL dilakukan menggunakan metode pengukuran beban kerja fisiologi dengan pengambilan data denyut nadi pada saat responden memainkan gitar dan dikenai dua variabel perlakuan yaitu pengaturan strap dan tempo. Pengaturan strap terdiri dari pengaturan strap tinggi, strap sedang, dan strap normal. Tempo terdiri dari tempo lambat (80bpm), tempo sedang (160bpm), dan tempo cepat (220bpm). Keduanya dikombinasikan menjadi 9 perlakuan. Data yang diambil saat penelitian berupa Denyut Nadi Istirahat (DNI), Denyut Nadi Kerja (DNK), keluhan responden, dan banyaknya kesalahan yang dibuat akibat kombinasiperlakuan tersebut. Secara umum dapat disimpulkan pada aspek konsumsi energi, secara umum variabel pengaturan strap dan tempo mempengaruhi konsumsi energi secara signifikan. Pada aspek %cardiovascular Load, secara umum variabel pengaturan strap dan tempo mempengaruhi %CVL secara signifikan. Pada aspek perhitungan kesalahan bermain gitar, secara keseluruhan jumlah kesalahan terbanyak terjadi pada perlakuan pengaturan strap rendah, sedangkan jumlah kesalahan terkecil terjadi pada perlakuan pengaturan strap sedang. Secara umum variabel pengaturan strap dan tempo mempengaruhi jumlah kesalahan secara signifikan