PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY DENGAN MENGGUNAKAN FAST (FRAMEWORK FOR APPLICATION SYSTEM TECHNOLOGIES) - Andrew Lukas Silaen; Bambang Purwanggono; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Alumni merupakan salah satu bagian dari keberadaan sebuah lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan dapat mengukur sejauh mana keberhasilan dalam mendidik hingga siap bekerja melalui keberadaan alumni. Salah satu tools yang dapat digunakan untuk mengetahui profil dan keberadaan alumni adalah tracer study. Teknik Industri Universitas Diponegoro memiliki alumni yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Namun saat ini, Teknik Industri Universitas Diponegoro belum memiliki database profil alumni. Berdasarkan hal tersebut, Teknik Industri Universitas Diponegoro membutuhkan sistem informasi untuk tracer study. Metode yang dapat digunakan dalam merancang sistem informasi adalah FAST (Framework for the Application of Systems Technologies). Evaluasi websitedari aspek usability dapat dilakukan untuk tahu suatu sistem dapat digunakan oleh pengguna secara efektivitas,efisiensi dan kepuasan. Salah satu metode untuk melakukan evaluasi website dari aspek usability adalah dengan menggunakan metode WEBUSE. Metode Website Usability Evaluation (WEBUSE) berfokus pada pengembangan sistem evaluasi usability berbasis website. Pengguna diminta mengevaluasi website melalui pendekatan subyektif. Hasil dari evaluasi, sistem informasi tracer study Teknik Industri Universitas Diponegoro  berada pada level good. AbstractAlumni are one part of an educational institution existence. The institution can measure how succeed they are in educating until their alumni are ready to work. One of the tools that can be used to know alumni’s profile and presence is a tracer study. Diponegoro University Industrial Engineering alumni have spread to various regions in Indonesia. But currently, the department does not have a database on alumni’s profile yet. Therefor, it needs information systems for the tracer study. FAST (Framework for the Application of Systems Technologies) is a method that can be used in designing information systems. Website evaluation for usability aspect can be done to know if a system can be used effectively, efficiently, and can make the user satisfied. WEBUSE is a method to evaluate a website from usability aspect. Website Usability Evaluation method (WEBUSE) focuses on development of website based usability evaluation system. Users were asked to evaluate the website through subjective approach. The result of the evaluation is that the tracer study information system of Industrial Engineering Diponegoro University was at a good level