PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KOMPETENSI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT BAGI SISWA KELAS VII B SMPN 14 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Anggraeni, Andini Setyo; Budiyono, Budiyono; Pramesti, Getut (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa pada kompetensi segitiga dan segiempatdengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Matchbagi siswa kelas VII B SMPN 14 Surakarta. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMPN 14 Surakarta tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 29 siswa. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik Uji Validitas data adalah triangulasi sumber. Teknik analisis data adalah dengan teknik statistik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data tentang keaktifan siswa dan  pelaksanaan pembelajaran dengan model Make a Matchmelalui observasi, data tentang hasil belajar siswa melalui tes, dan data berupa gambar dan video pelaksanaan pembelajaran melalui dokumentasi. Penggunaan model pembelajaran Make A Match mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa. Keaktifan siswa pada pra siklus 50,19% dan terdapat 10 siswa dengan persentase rata-rata keaktifan  ?60% , pada siklus I meningkat menjadi 59,00% dan terdapat 11 siswa dengan persentase rata-rata keaktifan  ?60%, dan pada siklus II meningkat menjadi 78,54% dan terdapat29 siswa dengan persentase rata-rata keaktifan ?60%. Hasil belajar siswa pada pra siklus 59,1 dan terdapat sebanyak  24,14% siswa yang memperoleh hasil belajar ?72, pada siklus I meningkat menjadi 71,45 dan terdapat sebanyak 51,72% siswa yang memperoleh hasil belajar ?72, dan pada siklus II meningkat menjadi 80,34 dan terdapat  89,66% siswa yang memperoleh hasil belajar ?72.