PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CPS DENGAN PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KEDAWUNG SRAGEN - Budiyastuti, Novita Ening; Chrisnawati, Henny Ekana; Setiawan, Rubono (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran CPS dengan pendekatan SAVI yang dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Kedawung, mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa setelah diterapkan  model pembelajaran CPS dengan pendekatan SAVI, dan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model pembelajaran CPS dengan pendekatan SAVI dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data keterlaksanaan pembelajaran, data aktivitas belajar siswa, dan data hasil belajar siswa. Data keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas belajar siswa diperoleh dari hasil observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran. Sedangkan untuk data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil tes akhir siklus. Hasil penelitian diperoleh bahwa, persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada pra siklus sebesar 43,55%, pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 18,33% menjadi 61,88% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 16,05% menjadi 77,93%. Sedangkan dari hasil tes, persentase siswa yang tuntas pada siklus I adalah 56,67% dan pada siklus II persentase siswa yang tuntas adalah 66,67%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CPS dengan pendekatan SAVI dapat meningkatkan aktivitas belajardan hasil belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Kedawung tahun pelajaran 2013/2014.