PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PADA MPC (MAIL POST CENTER) PT POS INDONESIA, SEMARANG MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING DAN CLASS BASED STORAGE - Reza Akbar Yoesoef; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Tata letak fasilitas merupakan salah satu masalah penting yang sangat berkaitan dengan efisiensi operasi dalam jangka panjang. Pengamatan menununjukan bahwa letak bangunan dapat mereduksi biaya pemindahan bahan (material handling) dalam Industri Jasa, termasuk PT. Pos Indonesia sebagai perusahaan terbesar yang menangani jasa surat dan paket. PT. Pos Indonesia telah menetapkan rancangan tata letak fasilitas yang akan digunakan oleh Divisi MPC Semarang. Desain ini dibuat dengan menyesuaikan permintaan karyawan akan kebutuhan selama proses kerja pada Divisi MPC. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalisasi design tata letak fasilitas sesuai dengan produk jasa yang utama yaitu jasa pengiriman dokumen dan paket lokal, domestik, dan luar negeri dan penataan ulang alur proses kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic layout planning (SLP). Untuk dapat melakukan perancangan fasilitas maka diperlukan 5 jenis input data utama yang biasa disebut dengan P,Q,R,S,T yang merupakan singkatan dari Products, Quantities, Routing, Supporting Services, dan Timing. Selain menggunakan metode SLP, peneliti juga menggunakan metode Class Based Storage. Hasil penelitian ini yaitu; dengan adanya desain layout baru, PT POS Indonesia mendapat berbagai keuntungan, diantaranya adalah memiliki ruang pelayanan yang lebih banyak, terpisahnya produk jasa surat & paket dan keuangan, penggunaan ruang lebih maksimal, dan manajemen gudang yang lebih spesifik sehingga mengurangi risiko kerusakan pada paket akibat padatnya mobilitas barang di gudang. AbstractFacility layout is one of a very important issue on the operating efficiency in a long term. The observation proofs layout of the building can reduce the cost of material handling on Service Industry, including PT Pos Indonesia as a leading company on mail and package services. PT. Pos Indonesia has set the design of facility layout that will be used by the MPC Division Semarang. This design is made by adjusting the employee requests about the needs during working processes on MPC Division. The purpose of this study is optimizing facility layout design in accordance with the main services including document and package that services local, domestic, and global shipment, and rearrangement of the working process flow. The method used is systematic layout planning (SLP). Designing the facility layout need five main types of data input which is commonly referred to as P,Q,R,S,T which stands for Products, Quantities, Routing, Supporting Services, and Timing. Besides using SLP method, the researchers also used Based Storage Class. Results of this research are; with the design of a new layout, PT POS Indonesia received various benefits, such as having more service rooms, separating mail, package and finance room, maximizing room spaces, and the warehouse management be more specific so as to reduce the risk of damage to the package due to the denseness mobility in the warehouse.