PERBAIKAN TATA LETAK PENEMPATAN MATERIAL DI AREA GUDANG PENYIMPANAN MATERIAL BERDASARKAN CLASS BASED STORAGE POLICY (Studi Kasus : Gudang PT. TIMATEX SALATIGA) - Shara Nica Agung Sahara; Arfan Bakhtiar (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Saat ini penempatan material di gudang PT. Timatex Salatiga belum memperhatikan frekuensi perpindahan sehingga untuk material yang bersifat fast moving harus menempuh perjalanan jauh untuk penyimpanan dan pengambilannya. Usaha untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu melalui perbaikan tata letak. Kebijakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah class based storage policy. Pengelompokan didasarkan pada popularity. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan menghitung utilitas gudang awal, frekuensi perpindahan, jumlah tempat penyimpanan, jarak perpindahan, ongkos material handling. Perbaikan dimulai dengan mengurutkan material berdasarkan frekuensi perpindahan dan membentuk tiga kelas, yaitu A,B dan C. Untuk melakukan perancangan tata letak, dilakukan penentuan luas penyimpanan kemudian membuat layout perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan frekuensi perpindahan, material dikelompokkan menjadi kelas A :Tifico dan Sulifandin, kelas B : Damatex dan Efcol , dan kelas C :Polyvinyl, Sunmorl, Neocryztal dan Diasperse Rubine SB. Layout perbaikan dapat menurunkan jarak perpindahan 52.94% dan ongkos material handling sebesar 30.81% per tahun.  Abstract [Redesign Layout of Materials Placement In Material Warehouse Based On Class Based Storage Policy] The current material placement in PT. Timatex Salatiga’s warehouse has not noticed the frequency shift  to material that is fast moving must travel long distances for storage and uptake. Attempts to solve these problems is through the improvement of the layout. Policies used in this research is class-based storage policy. Grouping based on popularity. This research is done by calculating the initial warehouse utility, frequency shift, the amount of storage space, distance moving, material handling costs. Improvement begins with the sort of material based on the frequency shift and form three classes, namely A, B and C. To do the design layout, is the determination of the storage area and then made an improvement layout. The results showed that based on the frequency of displacement, material grouped into classes A: Tifico and Sulifandin, class B: Damatex and Efcol, and class C: Polyvinyl, Sunmorl, Neocryztal and Diasperse Rubine SB. Improvement layout could decreases the displacement distance of 52.94% and material handling costs amounted to 30.81% per year.