EVALUASI IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA DELIVERYMAN BAGIAN DISTRIBUSI (Studi Kasus di PT CCAI Semarang, Jawa Tengah) - Tatu Sartika Cenderakasih; Denny Nurkertamanda (Industrial Engineering Online Journal, 2013)
Peningkatan persaingan pada industri proses beverages, menuntut PT CCAI Semarang  untuk selalu meningkatkan mutu pelayanan. Dalam hal ini yang terpenting adalah mengelola sumber daya yang ada, dengan memperhatikan pengelolaan K3 bagi para pekerja. Tidak sedikit perusahaan yang memikirkan permasalahan K3 mengenai safety driving yang terjadi pada bagian distribusi khususnya pekerja sebagai deliveryman (petugas yang mengantarkan produk PT CCAI). Evaluasi implementasi K3 yang dilakukan pada deliveryman dilakukan dalam empat tahapan. Tahapan pertama pembuatan root cause analysis dari tiap kecelakaan kerja yang terbagi dalam tiga kategori yaitu ringan, sedang dan berat. Tahapan kedua adalah pembuatan kuesioner berdasarkan karakteristik pengemudi, safety driving, kondisi jalan dan kondisi cuaca serta pengolahan kuesioner untuk mendapatkan nilai prosentase. Tahapan ketiga adalah pembuatan score dari hasil prosentase ke tiga kategori tersebut yaitu safety driving 84.29%, kondisi jalan 81.05%, kondisi cuaca 88,15% dan didapatkan hasil sebesar 84.65%. Dan keempat adalah pendesainan nilai score melalui radar chart dan tabel Tingkat Implementasi Kecelakaan (TIK), dimana dari hasil pengolahan yang didapat masuk pada level tiga yang dikategorikan pada kondisi hati-hati dan sebaiknya dilakukan perbaikan. ABSTRACTIncreased competition in the beverages industry, requires PT CCAI Semarang to constantly improve the quality of service. In this case the most important thing is to manage existing resources, with respect to the management of K3 for workers. Not a few companies are thinking about driving safety K3 problems that occur in the distribution of workers in particular as a deliveryman (officers who deliver the product PT CCAI). Evaluations are done on the implementation of K3 deliveryman carried out in four stages. The first stage of the manufacture of root cause analysis of each accident are divided into three categories: mild, moderate and severe. The second stage is the making of a questionnaire based on the characteristics of the driver, driving safety, road conditions and weather conditions as well as the processing of questionnaires to obtain the percentage value. The third stage is the making of the score from the percentage of the three categories are driving safety 84.29%, road conditions 81.05%, weather conditions 88.15% and the obtained results by 84.65%. And the fourth is designing a value score through radar chart and table Level Implementation Accidents (ICT), which were obtained from the processing of incoming categorized at level three on the conditions carefully and should be repaired.