PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN PEMANFAATAN BLOG SISWA PADA MATERI NILAI MUTLAK DAN MATRIKS - Nur, Fairuz Fajrianti; Mardjuki, Mardjuki; Sutopo, Sutopo (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas X IPA  SMA Al Firdaus tahun pelajaran 2014/2015 melalui metode Project Based Learning (PjBL) dengan pemanfaatan blog siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Al Firdaus Sukoharjo tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 12 siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan tes. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas belajar matematika siswa yang diperoleh dari hasil hasil observasi dan tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah adanya peningkatan aktifitas belajar matematika siswa yang ditunjukan dengan adanya peningkatan rata-rata persentase siswa pada setiap kategori oral activity, writing activity,  dan visual activity mencapai ? 60% dengan nilai ?2,75 dan sekurang-kurangnya 80% siswa dapat mencapai nilai ? 80 pada materi tersebut.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode PjBL dengan pemanfaatan blog siswa dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika. Hal ini didasarkan pada hasil yang diperoleh pascatindakan. Sebelum pembelajaran menggunakan metode PjBL, siswa yang mencapai nilai ?2,75 pada Oral Activity, Writing Activity, dan Visual Activity sebesar 0% dengan nilai rata-rata tes unit prasiklus adalah 52,4. Setelah siklus I siswa yang mencapai nilai ?2,75 pada Oral Activity sebesar 58,33% , Writing Activity sebesar 50% dan Visual Activity sebesar 50% dengan nilai rata-rata tes unit siklus I  adalah 75,5 dengan nilai ?80 hanya 16,67%. Saat siklus II siswa yang mencapai nilai ?2,75 Oral Activity sebesar 75%, Writing Activity siswa sebesar 66,75% dan Visual Activity sebesar 66,75% , rata-rata tes unit siklus II adalah 90,5 dengan nilai ?80  mencapai 83,33%. Hal ini menunjukan terjadi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dari prasiklus menuju siklus I dan siklus II setelah diterapkan metode Project Based Learning dengan pemanfaatan blog siswa