ANALISIS PENGGUNAAN STRATEGI MENERKA LALU MENGUJI KEMBALI DAN MELIHAT DARI SUDUT PANDANG LAIN DALAM MATEMATIKA NON RUTIN UNTUK PENYELESAIAN MENCARI NILAI X PADA SUATU PERSAMAAN - Ayuningrum, Satya Mardi; Setiawan, Rubono (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2018)
Terdapat berbagai strategi dalam memecahkan masalah matematika, diantaranya adalah menerka lalu menguji kembali dan melihat dari sudut pandang lain. Penelitian ini akan menjelaskan tentang bagaimana memecahkan suatu permasalahan tentang mencari nilai x pada suatu persamaan dengan menggunakan kombinasi dua strategi sekaligus yakni menerka lalu menguji kembali dan melihat dari sudut pandang lain. Permasalahan yang disajikan merupakan soal olimpiade SMA baik tingkat kabupaten, tingkat provinsi maupun tingkat nasional. Metode penelitian menggunakan metode research and development yang berbasis kajian teori. Strategi menerka lalu menguji kembali dan melihat dari sudut pandang lain lebih efektif untuk menyelesaikan permasalahan tentang mencari nilai x pada suatu persamaan karena banyak manipulasi aljabar yang bisa dilakukan sehingga soal yang dikerjakan akan lebih mudah untuk diselesaikan. Pelaksanaan pemecahan masalah ini juga harus disesuaikan dengan langkah Polya yang terdiri dari empat tahapan. Langkah Polya dipakai agar cara menjawab permasalahan yang disajikan lebih terstruktur