ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PERAWATAN SEBAGAI DASAR EVALUASI PENGGANTIAN MESIN CTCM (CONTINUOUS TANDEM COLD MILL) PADA DIVISI COLD ROLLING MILL PT. KRAKATAU STEEL - Afina Fauziyyah; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Sebagai salah satu perusahaan baja terbesar dan tertua di Indonesia, PT. Krakatau Steel harus selalu menjaga performansi mesin untuk memproduksikan baja dengan kualitas yang baik. Salah satu cara untuk menjaga performa mesin adalah melakukan perawatan dengan penjadwalan serta total biaya yang paling optimal sehingga tidak merugikan perusahaan. Mesin Contionus Tandem Cold Mill merupakan salah satu mesin untuk memproduksi lembaran baja dingin. Saat ini, umur mesin sudah melewati umur ekonomis mesin. Hal ini mengakibatkan sering terjadinya breakdown mesin. Untuk itu dilakukan perhitungan biaya dengan kebijakan perawatan repair dan preventif. Hasil perhitungan menunjukkan kebijakan perawatan repair merupakan kebijakan perawatan yang optimal untuk Mesin CTCM dengan total biaya perawatan sebesar Rp3.060.606.793/bulan. Kemudian dilakukan perbandingan perhitungan biaya perawatan Mesin CTCM lama dan baru untuk lima tahun ke depan. Hasil menunjukkan perbedaan biaya perawatan sebesar Rp. 39.789.487.289 selama lima tahun ke depan.  ABSTRACT PT. Krakatau Steel is the oldest and largest steel company in Indonesia. This company should maintain the performance of the machine to produce steel with a good quality. One way to maintain the the machine is doing maintenance with optimal total cost. Tandem Cold Mill Contionus Machine is one of machine to produce cold rolled steel sheet. Currently, the age of the machine has passed the economic life of the machine. This leads to frequent machine breakdown. For choosing the maintenance policy, this study used repair and preventive maintenance policy. The result of calculation show repair maintenance policy is the optimal maintenance policy for CTCM Machine with the total cost for Rp3.060.606.793/month. Then we calculate maintenance cost of old and new CTCM machine for the next five years. Results showed differences in maintenance costs Rp. 39,789,487,289 over the next five years.