PENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI WHITEBODY (Studi Kasus Departemen Produksi PT Sango Ceramics Indonesia) - Geertaria Sinaga; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT Sango Ceramics adalah salah satu perusahaan yang memproduksi barang- barang keramik. Hasil produksi PT Sango Ceramics didistribusikan di Indonesia dan luar negeri dengan target 80 % dari hasil produksi diekspor dan sisanya 20 %  untuk dipasarkan di dalam negeri.  Produksi keramik di  PT Sango Ceramics untuk periode bulan Juni 2016 hingga Desember 2016 tidak mampu memenuhi target produksi 70 % produk berkualitas baik dengan menggunakan mesin Casting. Produksi produk yang cacat berdampak pada pengingkatan dan penurunan profit perusahaan. Pengendalian kualitas sangat dibutuhkan untuk menjaga produk agar sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan. Pengendalian kualitas dalam penelitian ini dilakukan dengan Statistical Process Control. Pada penelitian ini digunakan data hasil produksi pada bulan Juli hingga Desember 2016. Selain itu dilakukan observasi dan wawancara untuk mengetahui proses produksi keramik hingga menghasilkan Whitebody. Tools yang digunakan untuk menganalisa adalah diagram pareto, peta kendali, dan fishbone diagram. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa cacat yang sering terjadi adalah cacat Tobi dengan persentase 34,5%.                                                                                      Abstract PT Sango Ceramics is one of the companies that produce ceramic goods. PT Sango Ceramics products are distributed in Indonesia and abroad with a target of 80% of the output exported and the remaining 20% to be marketed domestically. The production of ceramics in PT Sango Ceramics for the period of June 2016 to December 2016 is unable to meet the production target of 70% of good quality products using Casting machine. The production of defective products has an impact on the increase and decrease in corporate profits. Quality control is needed to keep the products to conform to predetermined quality standards. Quality control in this research is done with Statistical Process Control. In this study used production data in July to December 2016. In addition to observations and interviews to determine the process of ceramic production to produce Whitebody. Tools used to analyze are pareto diagrams, control charts, and fishbone diagrams. Based on the results of the study note that the defects that often occur is Tobi defects with 34.5% percentage.