ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MOTIVASI KARYAWAN DALAM MENERAPKAN BUDAYA KERJA 5S (STUDI KASUS PADA KARYAWANPT. PLN (PERSERO) P3JB APP SEMARANG) - Sinta Irawati; Bambang Purwanggono; Rani Ruminta (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
5S adalah salah satu budaya kerja perusahaan yang dimiliki PT. PLN (Persero) P3JB APP Semarang, namun pada kenyataannya, penerapannya di tempat kerja belum berjalan maksimal. Hal ini terbukti dengan adanya hasil audit yang dilakukan pihak manajemen, bahwa penerapan 5S di perusahaan masih tergolong rendah. Kurangnya kesadaran karyawan dalam menerapkan 5S adalah karena minimnya motivasi karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel komunikasi, pelatihan, reward and recognition, dan peran top management dengan motivasi karyawan dalam menerapkan 5S. Ukuran sampel dari responden adalah sebanyak 63 orang dan kesemuanya adalah karyawan tetap PT. PLN (Persero) P3JB APP Semaran. Semua responden diberikan kuesioner yang terkait dengan faktor yang mempengaruhi karyawan dalam menerapkan 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi, pelatihan, reward and recognition, dan peran top management berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan dalam menerapkan 5S, dan diketahui variabel peran top management (b4=0.313) adalah variabel yang memiliki pengaruh terbesar dibandingkan variabel lainnya.   ABSTRACT 5S is a work culture of PT. PLN (Persero) P3JB APP Semarang, but in fact, the application in the workplace is not running optimally. It is proven by the results of the audit conducted by management that the implementation of 5S in the company is under the good standard. Lack of awareness of employees in implementing 5S is due to the lack of motivation of employees. The purpose of this study is to examine the relationship between the variables of communication, training, rewards and recognition, and the role of top management to employee motivation in implementing 5S. The sample size of the respondents is 63 people and all of them are employees of PT. PLN (Persero) P3JB APP. All respondents were given a questionnaire related to the factors that influence employees in implementing 5S. Researched study shows that motivation, communication, training, reward and recognition, and top management role were found to have a positive significant relationship, and top management role (b4=0.313) was found as the most relationship variable than others.