ANALISIS RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) DALAM MENENTUKAN PERBAIKAN POSTUR PEKERJA LAS LISTRIK PADA BENGKEL LAS LISTRIK NUR UNTUK MENGURANGI RESIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS - Pradita Yusi Akshinta; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Tempat dan kondisi tempat kerja yang kurang nyaman dapat menimbulkan timbulnya keluhan musculoskeletal disorders. Bengkel las listrik Nur merupakan salah satu bengkel las listrik di Tembalang yang melayani pengelasan berbagai produk seperti pagar besi, tempat galon air, dan sebagainya. Beberapa pekerja pada bengkel tersebut melakukan pekerjaan dengan posisi tubuh yang kurang ergonomis. Posisi tersebut seperti pengelasan dengan posisi membungkuk maupun duduk, atau posisi pengamplasan besi dengan berjongkok. Posisi ini beresiko menimbulkan musculoskeletal disorders. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resiko postur kerja pekerja berdasarkan nilai RULA dan memberikan usulan perbaikan pada pekerja tersebut untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders. Pada postur kerja actual didapatkan nilai akhir sebesar 7 untuk posisi pengelasan dengan membungkuk nilai 5 untuk pengelasan dengan posisi duduk, dan nilai 7 untuk pengamplasan dengan posisi jongkok. Alat bantu kursi dan meja digunakan untuk mereduksi timbulnya keluhan musculoskeletal disorders dengan nilai akhir sebesar 3. Abstract [Title: Analysis RULA (Rapid Upper Limb Assessment) in Determining Improvement Posture Workers Electrical Welding in a Welding Shop Electricity to Reduce the Risk Musculoskeletal Disorders] Place and work condition of the workplace with less comfortable could cause the emergence of musculoskeletal disorders. Nur’s welding electricity shop is one of a welding shop electricity in Tembalang which serving various of welding product such as a fence iron, place of gallon, and so on. Some workers in that workshop do their work with less ergonomic body position. That position such as welding postion by bent and sit, or position sanding iron with squat position. This position is risky to emergence of musculoskeletal disorders. This research aims to understand value risk posture work of workers based on RULA’s value and provide suggestion for worker’s improvement and to reduce the risk of musculoskeletal disorders. Actual posture obtained 7 for final score with welding position by bent and 5 to welding with sit position, and 7 for sanding with squat position. Chair and table used to reduce this emergence of musculoskeletal disorders with final score of 3.