PROFILRESPONS SISWA BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKAPADA MATERI POKOK LINGKARAN DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT (PENELITIAN DILAKUKAN DI SMP NEGERI 2 MOJOLABAN TAHUN AJARAN 2015/2016) - Wardani, Novita Koes; Sutopo, Sutopo; Pambudi, Dhidhi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil respons siswa quitters, campers, dan climbersdalam memecahkan masalah matematika pada materi pokok lingkaran berdasarkan taksonomi SOLO. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan snowball sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket AQ dan wawancara berbasis tugas sampai diperoleh data valid. Teknik keabsahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah triangulasi waktu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dipaparkan sebagai berikut. (1) Profil respons berdasarkan taksonomi SOLO subjek quitters adalah prestructural.Karakteristik subjek pada level prestructuralantara lain: (a) subjek dapat menggunakan informasi yang diberikan, tatapi kesimpulan yang diperoleh tidak tepat, (b) subjek mempunyai ide untuk menyelesaikan masalah, tetapi proses yang digunakan tidak membentuk kesatuan konsep, (c) subjek asal menjawab soal tanpa mempertimbangkan konsep yang ada, (2) Profil respons berdasarkan taksonomi SOLO subjek campers adalah multistructural. Karakteristik subjek campers pada level multistructuralantara lain: (a) subjek dapat mencari informasi tambahan yang tidak diberikan pada soal, (b) subjek dapat membuat beberapa hubungan dari beberapa informasi yang didapat sebelumnya, tetapi kesimpulan yang diperoleh tidak tepat, (c) subjek tidak dapat menghubungkan beberapa informasi tambahan yang didapat. (3) Profil respons berdasarkan taksonomi SOLO subjek climbers adalah extended abstract. Karakteristik subjekclimbers pada level extended abstract antara lain: (a) subjek dapat menentukan cara yang lebih efektif ketika diberikan permasalahan yang berbeda, yaitu menggunakan cara substitusi, (b) subjek dapat berpikir secara konseptual dan dapat menjelaskan keterkaitannya dalam konteks yang lebih umum