PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP POSITIF DAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SPLDV DI SMP N 1 GROGOL TAHUN AJARAN 2014/2015 - Sardiyanto, Ahmad Syaiku; Pramesti, Getut; Chrisnawati, Henny Ekana (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan sikap positif dan pemahaman pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Grogol dan untuk mengetahui peningkatan sikap positif dan pemahaman siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data sikap positif siswa diperoleh dari hasil observasi selama proses pembelajaran, data pemahaman diperoleh dari hasil tes akhir siklus dan dokumentasi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah sikap positif siswa berada dalam kategori tinggi dan setidaknya 75% siswa mencapai level skor lebih dari atau sama dengan 2 untuk setiap indikator pemahaman siswa berdasarkan KTSP tahun 2006. Langkah pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di awal pembelajaran guru menginformasikan pembagian kelompok dan adanya penghargaan bagi siswa yang aktif pada proses pembelajaran. Siswa dihadapkan kepada masalah yang menghubungkannya dengan kehidupan nyata. Diskusi kelompok menggunakan LKS dilanjutkan presentasi kelompok dan pemberian tanggapan. Guru selalu memotivasi siswa agar aktif dan guru juga memberikan penghargaan bagi siswa yang aktif selama proses pembelajaran. Guru merefleksi hasil pembelajaran dengan proses tanya jawab. Berdasarkan hasil observasi, persentase rata-rata sikap positif siswa pada siklus I sebesar 60,32% dan siklus II sebesar 75,47%. Sedangkan dari hasil tes, pada indikator menyatakan ulang suatu konsep meningkat sebesar 6,25%, untuk indikator menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representatif matematis meningkat sebesar 12,50%, untuk indikator menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur atau operasi tertentu meningkat sebesar 24,99%, dan pada indikator mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah meningkat sebesar 19,25%