PROFIL METAKOGNITIF SISWA YANG BERGAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF KELAS VIII SMP NEGERI 16 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Agustin, Ratna; Sujatmiko, Ponco; Kurniawati, Ira (Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika SOLUSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengetahuan dan pengaturan metakognitif siswa dengan gaya kognitif reflektif, (2) pengetahuan dan pengaturan metakognitif siswa dengan gaya kognitif impulsif pada pembelajaran matematika siswa kelas VIIIB SMP Negeri 16 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Subjek penelitian ini berjumlah 4 siswa kelas VIII B SMP Negeri 16 Surakarta. Siswa tersebut terdiri dari 2 orang siswa bergaya kognitif reflektif dan 2 orang siswa bergaya kognitif impulsif.Data siswa bergaya kognitif reflektif dan impulsif diperoleh dari hasil tes menggunakan tes Matching Familiar Figure Test (MFFT), sedangkan data tentang pengetahuan metakognitif dan pengaturan metakognitif diperoleh dari hasil wawancara berbasis tugas.Dari hasil analisis data pada aspek pengetahuan metakognitif diperoleh deskripsi bahwa (1) siswa dengan gaya kognitif reflektif optimal dalam memanfaatkan pengetahuan dan informasi, mengetahui ketidakpahamannya, mengetahui langkah penyelesaian dan rumusnya untuk menyelesaikan masalah namun belum dapat menggunakan strategi lain (2) siswa dengan gaya kognitif impulsif kurang optimal dalam memanfaatkan pengetahuan dan informasi, mengetahui ketidakpahamannya, kesulitan menentukan langkah dan rumus untuk menyelesaikan masalah. Dari hasil analisis data pada aspek pengaturanmetakognitif diperoleh deskripsi bahwa (1) siswa dengan gaya kognitif reflektif dalam merencanakan cukup lengkap menulis diketahui dan ditanyakan. Dalam memantau optimal meskipun dengan waktu yang cukup lama, langkah penyelesaian lengkap dan menyadari kesalahan. Dalam evaluasi memeriksa kembali cukup maksimal (2) siswa dengan gaya kognitif impulsif dalam merencanakan, kurang lengkap menulis diketahui dan ditanyakan. Dalam memantau tidak optimal, waktu pengerjaan cukup singkat, langkah penyelesaian tidak lengkap dan tidak menyadari kesalahan. Dalam evaluasi, tidak memeriksa kembali.