ANALISIS KAPABILITAS PROSES TRIAL 1 PADA TOP COVER CM-219 (Studi Kasus: PT.Techpack Asia) - Findy Nurlitasari Nampira; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
PT. Techpack Asia merupakan perusahaan kemasan kosmetik yang diresmikan pada tanggal 23 Juli 2003. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang berasal dari negara Perancis. Dalam memenuhi keinginan pelanggan, PT.Techpack Asia terutama pada Departemen Development Engineering melakukan beberapa analisa sebelum produk diproduksi agar produk yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan spesifikasi pelanggan, serta melakukan pengujian terhadap beberapa sampel produk tersebut dengan melakukan 2 kali trial sebelum melakukan produksi sesungguhnya guna mencapai kesesuaian produk baik untuk kepentingan pelanggan sendiri dengan produk yang sesuai dengan desain yang diinginkan serta untuk kepentingan perusahaan sendiri dengan memberikan produk yang berkualitas tinggi. Oleh sebab itu, akan dilakukan analisa kapabilitas proses berdasarkan pengukuran panjang, lebar, tebal serta berat dari top cover produk CM-219 dengan menentukan apakah proses dianggap capable serta menentukan indeks performansi kane berdasarkan sigma dari produk. Dengan melakukan analisa tersebut, diharapkan dapat diperoleh spesifikasi yang optimum, cara mencapai spesifikasi tersebut serta dapat didapatkan beberapa saran alternatif. Metode yang digunakan adalah metode kapabilitas proses untuk mengukur kapabilitas pada proses injeksi khususnya unutk produk CM-219 pada bagian top cover.  Pengolahan data yang dilakukan untuk melakukan uji visual dari top cover CM-219 untuk melihat apakah produk yang dihasilkan semua sesuai dengan spesifikasi yang diberikan pelanggan atau tidak, kemudian desain sesuai keinginan pelanggan, bahan, warna serta kualitas yang diinginkan pelanggan. Diperoleh hasil pada kapabilitas proses untuk panjang adalah sebesar 0,89, lebar 2,32 , tinggi 1,44 , dan berat 2,00 namun hasil Cpk masih berada di bawah nilai 1. Alternatif perbaikan yang disarankan terdapat empat alternatif, yaitu melakukan perubahan ukuran produk, melakukan pemesanan mold yang baru, pemilihan material yang digunakan serta melakukan penyetingan mesin kembali. Pemilihan alternatif juga memperhatikan beberapa aspek selain aspek ketepatan dalam menciptakan produk sesuai spesifikasi juga memperhatikan aspek waktu dan biaya.AbstractPT. Techpack Asia is a cosmetics packaging company that was inaugurated on July 23, 2003. The company is a French company. In order to satisfy the customers' wishes, PT.Techpack Asia, especially in the Department of Engineering Development, conducted some analysis before the product was produced so that the product produced was really in accordance with the customer's specification, and tested several samples of the product by doing 2 trials before doing real production in order achieve product suitability both for the benefit of the customers themselves with products that fit the desired design and for the benefit of the company itself by providing high quality products. Therefore, a process capability analysis based on measuring the length, width, thickness and weight of the top cover of CM-219 product by determining whether the process is considered capable and determines the kane performance index based on the sigma of the product. By doing the analysis, it is expected to get the optimum specification, how to reach the specification and can get some alternative suggestion. The method used is process capability method to measure capability in injection process especially for CM-219 product on top cover. Data processing is performed to perform visual test of CM-219's top cover to see whether the product is all in accordance with customer's specification or not, then design according to customer's desire, materials, color and quality desired by customer. The results obtained on the process capability for the length is 0.89, width 2.32, height 1.44, and weight 2.00 but the result of Cpk is still below 1. Alternative improvements suggested there are four alternatives, namely to change the size product, ordering new molds, selection of materials used and re-engine setup. Alternative selection also paid attention to several aspects other than the aspect of accuracy in creating products according to specifications also pay attention to aspects of time and cost.