ANALISA SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN DI PT. JANATA MARINA INDAH SEMARANG BERDASARKAN ISO 14001 - Agus Yulianto Subekhi; Darminto Pujotomo (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
PT.Janata Marina Indah Semarang merupakan salah satu perusahaan swasta nasional Indonesia, dalam bidang produk dan perbaikan kapal, dimana dalam proses produksinya melalui beberapa tahap yang setiap tahapnya dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Masalah lingkungan itu sendiri mempunyai dampak penting yang terus meningkat bagi perusahaan, tergantung pada bagaimana reaksi pada perusahaan PT. Janata Marina Indah Semarang. Perkembangan perusahaan selalu seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan dan perbaikan sesuai standar-standar yang diberlakukan di pasar global yang menjadi kendala perusahaan dalam era globalisasi ini. Isu penurunan kualitas lingkungan mendorong PT. Janata Marina Indah Semarang untuk memasukan persoalan tersebut kedalam agenda perusahaan. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut PT. Janata Marina Indah Semarang merencanakan untuk menerapkan standar-standar international guna mendukung keberlangsungan perusahaan, yang diantaranya adalah menerapkan sistem manajemen lingkungan yang dikenal dengan istilah ISO 14001.Dari hasil analisa data mengenai kebutuhan Sistem Manajemen Lingkungan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan Sistem Manajemen Lingkungan di PT. Janata Marina Indah Semarang saat ini masih kurang memenuhi prinsip-prinsip ISO 14001. Keadaan tersebut bukan merupakan persiapan yang baik dalam hal mendapatkan sertifikasi ISO 14001. Salah satu Prinsip dalam ISO 14001 yang belum diterapkan Perusahaan yang menandakan kekurangan-siapan perusahaan dapat terlihat pada belum terdokumentasikannya dan terkomunikasikannya kebijakan dan komitmen manajemen puncak tentang Sistem Manajemen Lingkungan perusahaannya. Padahal, kebijakan dan komitmen lingkungan merupakan prinsip utama yang menjadi dasar untuk diterapkannya Sistem Manajemen Lingkungan. Oleh karena itu rancangan perbaikan dibuat sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi untuk mendapatkan sertifikasi ISO 14001..  Abstract PT. Janata Marina Indah, Semarang is one of the Indonesian national private companies, in the fields of producy and ship repair, whre in the production process through several stages that each stage can have an impact on the environment. The environmental concerns it self have a significant impact for the company continues to increase, depending on how the company PT. Janata Marina Indah Semarang. The development company is always in lineb with improved quality of care and improvements in accordance with the standards in force in the global markets that constrain companies in the globalization. The issue of environmental degradation encourages PT Janata Marina Indah Semarang  to incorporate these issues into the agenda of the company. To resolve the issue of PT Janata Marina Indah Semarang plan to implement international standards in order to support the sustainability of the company, which include implementing an environmental management system known as ISO 14001.            From the data analysis of the needs conducted an Environmental Managemenet System,it can be concluded that the implementation of Environmental Management Systems at PT. janata Marina Indah Semarang is still not meet the principles of ISO 14001. The situation is not a good preparation in terms of obtaining ISO 14001 certification. One of the principle in ISO 14001 which hasn’t been applied to the preparation privative companies can be seen in yet policy and commitment of top management about yhe company’s Environmental Management System. In fact, environmental policies and commitment are the main principles that form the basis for the implementation of Environmental Management Systems. Therefore, the design improvement were made such that it can serve to obtain ISO 14001 certification.