PERENCANAAN STRATEGIS SUMBER DAYA SISTEM INFORMASI DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ardanesia Ardanesia; Singgih Saptadi; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Pembangunan sistem informasi (SI) Universitas Diponegoro (UNDIP) masih memiliki kendala, antara lain: pembangunan SI dilakukan secara bottom-up, perencanaan pembangunan SI yang terintegrasi belum rampung, dan adanya organisasi tata kelola (OTK) yang relatif baru menyebabkan SI belum terintegrasi. Hal ini menunjukkan UNDIP membutuhkan suatu perencanaan strategis SI yang dapat mendukung pencapaian visi sebagai universitas riset yang unggul pada tahun 2020 dan memperoleh manfaat penerapan SI. Untuk menjalankan dan mengelola SI, maka dibutuhkan sumber daya SI. UNDIP sebagai institusi pendidikan harus memiliki suatu perencanaan strategis sumber daya SI sebagai kerangka acuan dalam pengembangan SI dan proses dokumentasi yang kredibel mengenai sumber daya yang dimiliki. Perencanaan strategis sumber daya SI penting untuk dilakukan agar sumber daya yang diinvestasikan dapat digunakan secara efektif dan efisien. Sumber daya SI terdiri dari infrastruktur dan sumber daya manusia (SDM). Perencanaan infrastruktur dilakukan dengan analisis kesenjangan antara kondisi existing dengan ekspektasi yang diinginkan, selanjutnya dilakukan identifikasi prinsip dan tren perkembangan teknologi, sehingga dapat dilakukan usulan pengembangan infrastruktur. Adapun perencanaan SDM dilakukan setelah dilakukan analisis kesenjangan kondisi kemampuan, pengetahuan, dan perilaku pegawai existing dengan ekspektasi yang diinginkan. Hasil perencanaan bersifat adaptif dengan mengadopsi cloud computing sehingga diharapkan proses bisnis UNDIP dapat berjalan efektif, efisien, dan tangkas. Nilai strategis tiap usulan SI dan ketersediaan sumber daya akan dijustifikasi, sehingga akan dapat ditentukan strategi pengadaan untuk tiap usulan SI. Pengadaan usulan SI akan dilakukan dengan strategic partnership, insourcing, outsourcing dan recuperation. Abstract [Title: Strategic Planning for Information Systems’ Resources] Information sytems (IS) development in Universitas Diponegoro (UNDIP) faced several problems which were bottom-up IS development, blueprint of IS development has not been completed yet, and new organization governance, that leaded to unintegrated IS. This showed that UNDIP needs IS strategic planning to support achieving UNDIP’s vision of becoming research university in 2020 and gains advantage of IS implementation. Resources are needed to be IS enablers’. UNDIP as educational institution has to have strategic planning for IS resources as broad outline and credible documentation of owned resources. Strategic planning for IS resources is important in order that  invested resources could be used effectively and efficiently. Resources are consisted of infrastructure and human resources . Infrastructure planning were conducted by performing gap analysis between current infrastructure condition and UNDIP’s expectation, identifying development principle and technology trends, so that it could be concluded as infrastructure development suggestion. Meanwhile, human resources planning were done by performing gap analysis  between current skills, knowledge, and behavior condition of current human resources and UNDIP’s expectation. This resarch resulted adaptive planning by adopting cloud computing which was expected to support UNDIP business process to be effective, efficient, and agile. Strategic value and resources availibility of each IS proposal were justified to decide which sourcing decision would be made. IS proposal should be developed by strategic partnership, insourcing, outsourcing, and recuperation.