PENYUSUNAN DOKUMENTASI MUTU BERDASARKAN STANDAR ISO 9001 : 2008 (Studi Kasus di CV Valasindo Sentra Usaha) - Sari Aji Dwijayanti; Diana Puspitasari; Dyah Ika Rinawatio (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Standarisasi sistem manajemen mutu telah menjadi isu utama dalam menghadapi tantangan global. Salah satu sistem manajemen mutu yang sekarang sedang berkembang di pasar internasional adalah ISO 9001:2008. CV Valasindo Sentra Usaha merupakan perusahaan yang bergerak dibidang furniture kayu yang memproduksi garden furniture dan indoor furniture dengan bahan 100% kayu jati yang memasarkan produknya dalam pasar export. Saat ini CV Valasindo Sentra Usaha dituntut pelanggannya untuk menerapkan dan melakukan sertifikasi ISO 9001:2008. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dokumentasi mutu berupa manual mutu dan prosedur mutu yang diperlukan di bagian produksi, mengidentifikasi proses bisnis perusahaan, dan memberikan usulan perbaikan dalam rangka pengembangan sistem manajemen mutu CV Valasindo Sentra Usaha. Dokumentasi mutu disusun melalui hasil pengamatan dan wawancara dengan pihak-pihak terkait di CV Valasindo Sentra Usaha. Selain itu tahapan yang dilakukan dengan mengidentifikasi proses bisnis perusahaan dan melakukan pemetaan awal untuk mengetahui kesenjangan antara kondisi perusahaan dengan standar ISO 9001:2008. Hasil akhir penelitian ini berupa perancangan 1(satu)  manual mutu dan 14 (empat belas) prosedur mutu pada bagian produksi. Prosedur  mutu yang dibuat telah diverifikasi dengan pihak manajemen CV Valasindo Sentra Usaha. Untuk mengembangkan sistem manajemen mutu sesuai ISO 9001:2008 usulan bagi CV Valasindo Sentra Usaha berupa pembuatan instruksi kerja untuk tiap proses produksi, inspeksi dan penggunaan mesin, sebagai panduan dalam melakukan proses produksi, inspeksi, dan penggunaan mesin, selain itu bertujuan untuk menekan tingkat kecelakaan kerja.    Standardization of quality management system has become a major issue in the face of global challenges. One of the quality management system which is now being developed in the international market is ISO 9001:2008. CV Valasindo Sentra Usaha is a company engaged in the manufacture of wooden furniture garden furniture and indoor furniture with 100% teak wood market their products in export markets. Current CV Valasindo Sentra Usaha customers are required to implement and conduct the certification ISO 9001:2008. This study aims to develop quality documentation of quality manuals and quality procedures are required in the production, identifying the company's business processes, and provide improvement suggestions in order to develop a quality management system CV Valasindo Sentra Usaha. Quality documentation compiled through observations and interviews with relevant parties on the CV Valasindo Sentra Usaha. In addition stages performed by identifying the company's business processes and perform the initial mapping to determine the gap between the condition of the company with ISO 9001:2008. The final results of this study design in the form of a quality manual and 14 (fourteen) quality procedures in section  production. Quality procedures are made has been verified by the management of CV Valasindo Sentra Usaha. To develop a quality management system according ISO 9001:2008 proposal for CV Valasindo Sentra Usaha of manufacturing work instructions for each production process, inspection and use of machinery, as a guide in conducting the process of production, inspection, and use of the machine, but it aims to reduce the accident rate of work.