PEMANFAATAN ABU VULKANIK GUNUNG KELUD UNTUK PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT HALUS PADA BATAKO DITINJAU DARI RESAPAN AIR, BERAT JENIS DAN KUAT TEKAN SEBAGAI PENDUKUNG BAHAN AJAR MATA KULIAH TEKNOLOGI BETON - T U, Sutris Wahyu; Sumarni, Sri; Agustin, Rima Sri (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Tujuan penelitian adalah, (1) mengetahui pengaruh persentase penggunaan abu vulkanik untuk menggantikan sebagian agregat halus terhadap resapan air, berat jenis dan kuat tekan batako, (2) mengetahui persentase optimal penggunaan abu vulkanik untuk menggantikan sebagian agregat halus terhadap resapan air, berat jenis dan kuat tekan batako, (3) mengetahui persentase abu vulkanik yang optimal untuk campuran batako secara keseluruhan, (4) menghasilkan bahan ajar teknologi beton tentang pemanfaatan abu vulkanik gunung Kelud sebagai pengganti sebagian agregat halus pada batako ditinjau dari resapan air, berat jenis dan kuat tekan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dan teknik analisa menggunakan analisis regresi. Variabel yang mempengaruhi dalam penelitian adalah (1) variabel terikat: resapan air, berat jenis dan kuat tekan batako, (2) variabel bebas: penggantian abu vulkanik terhadap pasir, yaitu dengan variasi 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25%.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, (1) variasi abu vulkanik sebagai pengganti sebagian agregat halus berpengaruh sangat kuat terhadap resapan air, berat jenis dan kuat tekan batako, (2) nilai optimal resapan air terdapat pada variasi abu vulkanik 25% sebesar 5,84%, nilai optimal berat jenis terdapat pada variasi abu vulkanik12,130% sebesar 1844,773 kg/m3 masuk ke dalam kategori beton ringan, dan nilai optimal kuat tekan terdapat pada variasi abu vulkanik11,383% sebesar 39,385 kg/cm2masuk ke dalam kelas III, (3) Adapun karakteristik optimal batako pada variasi abu vulkanik 15%, (4) bahan ajar yang dihasilkan berupa hasil penelitian batako dengan bahan abu vulkanik.Kata kunci: abu vulkanik, batako, resapan air, berat jenis, kuat tekan.